← ИТ в логистике, бухгалтерия

Акции Globalstar подорожали на 15% благодаря «резервной GPS»

Акции компании Globalstar Inc. (GSAT, NYSE) на торгах 13 июня подорожали на 15,18% до $0,62. Компания сообщила о готовности представить технологию, которая может использоваться для навигации в случае сбоев в работе GPS.

Компания Globalstar в партнерстве с Echo Ridge сообщила министерству транспорта США о готовности продемонстрировать резервную систему спутниковой навигации. Уникальная технология позиционирования использует разнесенные частоты обычных спутников связи, а не специализированных спутников системы GPS. Технология получила название APS (Augmented Positioning System). Ее преимущество в том, что она не требует никакой дополнительной инфраструктуры. Технология APS использует существующее созвездие из 24 низкоорбитальных спутников связи Globalstar и программное обеспечение Echo Ridge. Пользователю необходимы лишь соответствующие приемники.

APS может применяться в ситуациях, когда GPS не работает, например, из-за солнечной вспышки или внешнего вмешательства.

Технология APS уже была успешно продемонстрирована в различных условиях, и теперь Globalstar готова провести демонстрацию для потенциальных правительственных заказчиков.

Для Globalstar это возможность дополнительной монетизации сети спутников. В случае если APS заинтересует военных, компания может получить крупные контракты.

Независимая технология навигации востребована не только правительственными заказчиками, но и коммерческими организациями, которые зависят от надежности функционирования спутниковой навигации.