Председатель Комитета по энергетике Государственной думы РФ Павел Завальный в интервью iReactor объяснил, почему не стоит ожидать повышения стоимости бензина на российских АЗС даже после отмены заморозки цен.
Ранее на совещании правительства России с участием вице-премьера Дмитрия Козака и министра финансов Антона Силуанова стало известно, что заморозка цен на бензин и дизельное топливо не будет продлена на второе полугодие 2019 года. Тогда группа независимых экспертов заявила, что за счет принятых властями мер, в частности скорректированного демпфирующего механизма, рост стоимости бензина останется в пределах инфляции.
С мнением экспертов согласен и собеседник, iReactor председатель Комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный. По его словам, на рынке наблюдаются оптимальные условия, а отклик цен возможен лишь на сезонные колебания.
"Во-первых, превышение предложения над спросом, оно устойчиво. Второе — рынок — увеличение доли продаж от ввезенной солярки. Третий фактор — адаптация цен на нефть и нефтепродукты на всех рынках, и плюс увеличение возвратного акциза в пользу нефтепереработки. На мой взгляд, это достаточные условия, чтобы цены реагировали только на спрос и предложение, и сезонные колебания", — заявил парламентарий.
При этом он не исключил спекулятивного роста цен в отдельных регионах и на отдельных АЗС.
"Повышение НДС уже сыграло свою роль на этой части рынка, поэтому я не вижу объективных причин и предпосылок к повышению цен на бензин. Разумеется, кроме спекулятивных моментов в отдельных регионах и на отдельных заправках. Но за этим необходимо следить. Нужно, чтобы местная власть мониторила ситуацию, чтобы региональный ФАС мониторил и проводились своевременные проверки", — заключил Павел Завальный.