В администрации города заслушали информацию об итогах деятельности ООО «ЭкоЦентр» за первое полугодие, а затем высказали ряд серьезных претензий.
Региональный оператор отчитался о стопроцентном охвате территории города вывозом мусора, хотя на деле договоры на таковой все еще отсутствуют с 28% юридических лиц города. Своей техникой «ЭкоЦентр» вывозит мусор с 292 контейнерных площадок, еще 336 площадок обслуживают местные компании-подрядчики.
При этом, если свои мксоровозы «ЭкоЦентра» оснащены системой ГЛОНАСС и подчиняются единой диспетчерской службе, то у паодрядных организаций зачастую «кто в лес, кто по дрова». Например, глава администрации Виктор Мельников указал на вопиющий факт, когда мусоровоз проводил сжатие контейнера прямо в городе, а затем вонючая жижа вытекла на дорогу.
Как выяснилось, машина принадлежала даже не подрядчику, а вообще субподрядчику с юридическим адресом где-то в станице Романовской. Однако, поскольку за организацию вывоза и захоронения мусорных отходов теперь отвечает регоператор, то вскоре за подобные случаи город начнет наказывать штрафами именно «ЭкоЦентр».
Другая существенная претензия – то, что подрядчики используют для вывоза транспорт, не предназначенный под мусор – вплоть до каких-то грузовых Газелей. Правда, регоператор оправдывается, что такие машины используются только на узких улочках частного сектора и там, где нет твердого покрытия (дескать, тяжелая спецтехника не пройдет), но все равно упорядочивать качество вывоза придется.
И, самое главное, до сих пор отсутствует четкий согласованный городской властью график вывоза мусора из частного сектора. Людям не доведено время прибытия мусоровозов на их улицы, поэтому периодически отходы начинают накапливаться на улицах рядом с подворьями. Поэтому регоператору порекомендовали не тянуть дальше, а в течении ближайшей недели, наконец, представить такой график на согласование.
В свою очередь, власть Волгодонска пообещала оказать содействие региональному оператору в повышении платежной дисциплины за оказываемые услуги. Так, по данным «ЭкоЦентра», с января по апрель собираемость платежей с населения и компаний составила в среднем порядка 70%, в мае несколько превысила 80%, но все равно остается далеко не полной.