Компания Michelin начинает продажи шин нового поколения для горнодобывающей отрасли, разработанных с акцентом на увеличении ресурса, тягового усилия, комфорта и устойчивости. Шины пригодны для установки на погрузчики, грейдеры и шарниросочлененные самосвалы и получили название Michelin Xtra FlexLife. Гибкость (Flex) в названии говорит о том, что теперь дилеры смогут предложить одну модель шин для всех трех указанных типов техники, и она меняет две шины предыдущего поколения – Michelin XADN+ и Michelin XHA2. В то же время слово Life указывает на увеличенный ресурс новых шин.
«В этом году мы выводим на рынок действительно особенный продукт, и его уникальность – это прямой результат наших инвестиций в научные разработки, чей объем превышает 600 миллионов евро в год, - заявила Анника Жиро (Annika Girod). – Новая линейка Xtra FlexLife позволит производителям и пользователям получить конкурентное преимущество, и кроме того шины обладают впечатляющим внешним видом, поскольку объем протектора был увеличен сразу на 25%. Проведенные нами тесты показали, что ресурс шин вырос на 20% при использовании на погрузчиках и на 10% при эксплуатации на самосвалах, и это лишь одно из многих преимуществ новинки».
Рисунок протектора новых Michelin видоизменяется по мере износа, помогая шинам сохранять стабильный уровень сцепления в течение долгого времени. При этом дизайн был выбран после консультации с более чем 60 крупными клиентами по всему миру. В Michelin добавляют, что еще одно достоинство новых шин – улучшенные комфорт и устойчивость, которые достигаются за счет того, что шины можно использовать при сниженном уровне давления. Помимо улучшения комфорта для водителя, уменьшенные вибрации снижают износ компонентов техники и увеличивает срок ее эксплуатации.
Michelin Xtra FlexLife доступны на европейском рынке с июля в размерах 29.5 R25 и 875/65 R29. В 2019 году в продажу поступят еще пять дополнительных размерностей: 23.5 R25, 26.5 R25, 750/65 R29, 775/65 R29 и 20.5 R25. Продажи в России стартуют в сентябре 2019 года, и новинку уже продемонстрировали на июньской выставке «Уголь России и майнинг» в Новокузнецке, что говорит о ее важности для компании.
В беседе с порталом dprom.online менеджер по развитию бизнеса Michelin в Восточной Европе Юрий Антипов отметил, что «универсальность новых шин создает дополнительное удобство и для дилеров, и для конечных пользователей. А для нас как для производителей – это дополнительные требования. Дело в том, что давление в шинах для различной спецтехники отличается, а этот параметр во многом определяет срок эксплуатации шины. Поэтому мы предусмотрели возможность изменения давления: от 2,5 до 6,5 бар. В шарнирных самосвалах этот параметр обычно составляет 4,5 бар, для фронтального погрузчика 5,5 бар в передних колёсах и 2,5 – в задних».
Еще одна особенность – увеличенная на 9-12% глубина протектора (до 48 мм) и большие по размеру шашки. Кроме этого, ненаправленный рисунок протектора упрощает ротацию шин, что позволяет еще больше продлевать срок их службы.
«Протектор играет ключевую роль в процессе передачи крутящего момента земле. Ведь это единственный элемент машины, который соприкасается с почвой. В данном случае вы можете видеть, что профиль протектора плоский – шина имеет плотный контакт с дорогой даже без нагрузки, - отметил он. - Это важный момент для работы спецтехники. Ведь нам нужно, чтобы машина перемещалась не только по асфальту, но и по бездорожью. Чтобы ее колеса не прокручивались, не буксовали. Также важно, чтобы шина была самоочищающейся, и этот параметр определяет именно рисунок протектора».
Шины уже были одобрены для комплектации новой техники несколькими ведущими производителями, в том числе Volvo, Caterpillar и Komatsu.