Российский зерновой союз скорректировал оценку экспорта зерна из России в текущем сельхозгоду (с июля 2019 года по июнь 2020 года). "Экспорт мы все-таки мы оцениваем за 47 млн тонн, чуть побольше, чем остальные. Он выровняется во второй половине сезона, и мы придем к большему снижению запасов", - заявил президент союза Аркадий Злочевский на конференции Russian crop production-2019/20 в Москве.
В июле Зерновой союз прогнозировал экспорт зерна в этом сельхозгоду на уровне 46-47 млн тонн.
По оценке Злочевского, темпы экспорта российского зерна в первой половине сезона останутся относительно "вялыми", но ускорятся во второй половине сезона.
"Мир без нашей пшеницы не проживет, мы занимаем первое место по поставкам пшеницы на мировые рынки. Да, мы в данный момент проигрываем конкуренцию и Украине, и французам, даже в некотором смысле американцам", - отметил Злочевский. По его словам, на конкурентоспособности российского зерна сказываются укрепление рубля и высокая стоимость логистических операций. "Мы возим дороже всех, что автотранспортом, что железнодорожным транспортом", - сказал глава РЗС.
Кроме того, цены на зерно на внутреннем рынке держались на достаточно высоком уровне. "Они удержались, несмотря на то, что сезон стартовал с достаточно неплохих показателей, и прогнозы у всех на второй валовой урожай (в 2019 году) после рекорда 2017 года. Тем не менее, цены удержались, они не обвалились, как это традиционно происходило на старте сезона. И это огромная составляющая в снижении конкурентоспособности. Если цены будут оставаться на таком же уровне, значит, мы будем копить запасы в закромах. Девать (зерно) некуда - внутренний рынок в некотором смысле снижается, мы наблюдаем, в том числе, снижение спроса по хлебобулочным изделиям, небольшое, но оно есть - несмотря на то, что падение доходов обычно, наоборот, генерирует рост спроса на хлебобулочные изделия", - заявил Злочевский.
По прогнозу "ПроЗерно", экспорт российского зерна в текущем сельхозгоду составит 45,74 млн тонн по сравнению с 44,02 млн тонн в прошлом сезоне, говорится в презентации аналитической компании. "На мой взгляд, экспортный потенциал может составить 45-46 млн тонн зерна, из них 35 млн тон пшеницы - это повторение результата прошлого сезона", - сказал гендиректор "ПроЗерно" Владимир Петриченко, выступая на конференции Russian crop production-2019/20.
Давление на российскую пшеницу на мировых рынках оказывает конкуренция со стороны Украины и Евросоюза (в первую очередь, Франции), где в этом сезоне ожидается большой урожай и экспорт. Экспорт пшеницы с Украины, по прогнозу Минсельхоза США, вырастет до 19,5 млн тонн с 16 млн тонн в прошлом сезоне, из ЕС - до 27,5 млн тонн с 23,3 млн тонн. "Скромным плюсом" для российских поставщиков будет ожидаемое снижение экспорта пшеницы из Казахстана (до 5,2 млн тонн с 8,3 млн тонн), который будет вынужден покупать российское зерно, считает Петриченко.
По его оценке, основной прирост экспорта зерна из России будет обеспечен за счет вывоза ячменя и, отчасти, кукурузы. Экспорт ячменя, по оценке "ПроЗерно", в этом сельхозгоду вырастет до 5,5 млн тонн с 4,5 млн тонн. Объем поставок кукурузы повысится до 3,9 млн тонн с 2,8 млн тонн.
Минсельхоз РФ прогнозирует экспорт российского зерна в 2019-2020 сельхозгоду в объеме 45 млн тонн (в том числе 36 млн тонн пшеницы). В прошлом сезоне экспорт составил 43,3 млн тонн (в том числе 35,2 млн тонн пшеницы).