Совет Федерации направил в Минэкономразвития несколько законодательных инициатив, которые могут усложнить россиянам ведение малого и среднего бизнеса. Одно из предложений рекомендует повысить штрафы для физических лиц, которые занимаются бизнесом без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица с 500-2000 до 50-100 тыс. рублей, сообщает ТАСС.
С подобным предложением выступили законодатели Самарской и Саратовской областей. Отмечается, что повышение штрафов должно помочь «вывести из тени» малый и средний бизнес, который предпочитает платить небольшие штрафы за нарушение вместо легальных платежей и сборов.
«В результате проведенной в 2018 году работы выявлено 421 физическое лицо, осуществляющее деятельность без регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, и 992 работника без официального трудоустройства. В связи с изложенным полагаем целесообразным внесение изменений в часть первую статьи 14.1 КоАП РФ, увеличив размер штрафа за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, установив его в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей», — считают законодатели.
В ноябре 2018 года в России приняли закон о налоге на самозанятых. Под самозанятыми в законе понимаются люди, которые не имеют работодателей и наемных сотрудников и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, но получают доходы от своей деятельности или имущества. Сейчас новый налог работает в тестовом режиме в четырех регионах России.
По новому закону самозанятые освобождаются от 13% налога на доходы физических лиц и уплаты НДС на товары, приобретенные на территории РФ взамен на уплату 4-6% от выручки. Закон также предусматривает штрафы за неуплату налога. При первом нарушении они составят 20% полученного и неучтенного дохода, при повторном за полгода — 100%.
Поправки о самозанятых в Гражданский кодекс Госдума РФ приняла в 2017 году, и с тех пор правительство решало, как с них собирать налоги.
Ранее в правительстве и Госдуме обсуждали возможность легализации самозанятых граждан, в том числе репрессивными методами. Их угрожали лишить бесплатной медпомощи и выезда за рубеж, а взамен предлагали легализоваться и получить патент и освобождение от налогов на два года.
В мае 2018 года в Твери налоговики провели в социальных сетях проверку граждан, которые не получили статуса индивидуального предпринимателя, но занимались мелким бизнесом, и заставили их заплатить налоги.