← Логистика, грузы

Путин потребовал следить за соблюдением норм закона об амнистии капиталов

Закон об амнистии капиталов «установил абсолютный запрет» на использование подаваемых бизнесменами деклараций в качестве основания для возбуждения уголовных дел и правительство должно следить за соблюдением этого запрета. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

«Нужно, чтобы правительство, Министерство экономического развития вместе с объединениями предпринимателей внимательно следили за тем, что происходит на земле, что называется, на практике, и соответствующим образом реагировали», — сказал Путин, отметив, что закон об амнистии капиталов «в целом работает неплохо в интересах государства» (цитата по ТАСС).

В ходе послания Федеральному собранию в 2014 году Путин пообещал, что тот, кто легализует свои средства и имущество в России, «получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».

В сентябре 2019 года «Ведомости» сообщили, что поводом для обвинения совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита в мошенничестве, отмывании средств и переводе средств за границу по подложным документам (ст. 159, ст. 174.1 и ст. 193.1 УК РФ) стали сведения о контролируемых бизнесменом иностранных компаниях, включенные им в декларацию, поданную в рамках амнистии капиталов и изъятую ФСБ у налоговой службы.

Отвечая на вопрос, можно ли после этого доверять словам Путина о том, что участники программы амнистии не столкнутся с уголовным преследованием, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал: «Безусловно, можно доверять словам президента. И нужно доверять словам президента, он неоднократно доказывал состоятельность своих слов».

В октябре судья Верховного суда Александр Ботин не нашел нарушений в действиях ФСБ и отказался передать поданную в ВС жалобу адвокатов Израйлита в кассационную инстанцию, однако зампред Верховного суда Владимир Давыдов это решение отменил. В своем постановлении Давыдов указал адвокату Израйлита, что доводы защиты бизнесмена должны быть рассмотрены не в ВС, а в суде первой инстанции.

30 октября президиум Верховного суда подтвердил «абсолютный запрет» использовать добровольно поданные декларации в качестве доказательств по уголовному делу.

«Такие сведения и документы могут быть истребованы только по запросу самого декларанта», — указал Верховный суд.