← Негабаритные и опасные грузы

"РосРАО" привлечет российский бизнес к созданию оборудования для обработки опасных отходов

Федеральный оператор по обращению с отходами I-II классов "РосРАО" намерен привлечь российские предприятия к локализации производства необходимого оборудования для переработки отходов, разработанного, в том числе шведскими и немецкими специалистами. Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора по развитию "РосРАО" Максим Корольков в ходе Всероссийского форума "Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления", который проходит в Кирове.

По словам главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, ежегодно в России образуется примерно 400 тыс. тонн опасных отходов, при этом мощности для их переработки позволяют обезвредить только 1,5% из них. Одной из целей нацпроекта "Экология" является создание системы по обращению с опасными отходами, включая строительство к 2024 году семи заводов по обработке и обезвреживанию отходов. В 2023 году начнут работу первые 4 производственно-технических комплекса (ПТК), созданных на базе бывших объектов по уничтожению химоружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртии. РосРАО планирует обезвреживать и утилизировать на этих объектах порядка 350 видов отходов, реализуя три блока разработанных учеными из России, Швеции и Германии технологических решений.

"Мы провели большую работу совместно с учеными, отечественными и зарубежными. Ключевой научный партнер [в России] - НИИ Менделеева (Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева, - прим. ТАСС). [При обработке] ртутьсодержащих отходов мы ориентируемся на шведские разработки, [что касается] блока термической переработки, то здесь мы ориентируемся на германский опыт. При разговорах с иностранными партнерами, конечно, прежде всего мы ориентировали [их] на то, чтобы оборудование, производство которого можно локализовать на наших предприятиях, было локализовано [в России]. Технологии немецкие, но та часть оборудования, которую можно изготовить у нас, будет локализована у нас", - сказал Корольков.

Он не уточнил какая именно часть оборудования будет произведена на территории России. "Сейчас на этот вопрос я не смогу ответить в силу того, что проектная документация находится в стадии разработки. В регионах присутствия, в том числе в Кировской области, мы запросили каталог предприятий с их возможностями и продукцией, чтобы при разработке проектной документации в первую очередь опираться именно на такую продукцию", - сказал он.