Татарстан и ФГУП «РосРАО» (входит в «Росатом») подписали соглашение о создании условий по безопасному обращению с отходами I-II класса. Стороны договорились о реализации совместных проектов в данной сфере, в частности, о ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда на территории республики.
Республика стала первым регионом, подписавшим такой документ с федеральным оператором. При реализации проекта планируется создать современную инфраструктуру, обеспечивающую безопасную и эффективную переработку опасных отходов на территории Татарстана.
«Республика уникальна тем, что здесь есть и промышленные предприятия, которые образуют отходы, и предприятия, которые их перерабатывают. Зачастую отрасль переработки отходов страдает, так как эти предприятия не могут наладить между собой взаимоотношения», - сказал журналистам первый заместитель гендиректора «РосРАО» Максим Корольков после подписания соглашения на итоговой коллегии министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. Он уверен, что активное взаимодействие республики и федерального оператора поможет устранить эти проблемы.
Планируется также создать электронную площадку для заключения договоров на обращение с отходами I-II классов, на оказание услуг независимо от вида и объема отходов, на загрузку производственных мощностей добросовестных операторов по обращению с опасными отходами. Кроме того, проект позволит исключить возможность совершения коррупционных правонарушений в сфере обращения с отходами и риски потери деловой репутации из-за нарушений природоохранного законодательства.
Предприятиям республики будет предоставлен доступ в государственную информационную систему (ГИС) обращения с отходами I-II классов для внесения актуальных данных по видам и объемам образующихся отходов и последующего тестирования данной системы. Полученные данные будут использованы федеральным оператором при формировании федеральной схемы обращения с отходами I-II классов.
«Мы уже создаем в этом году первые блоки государственной информационной системы по обращению с отходами, в рамках которой предприятия смогут наладить между собой поток вторичных ресурсов для того, чтобы максимально возвратить их в хозяйственный оборот. Соответственно, это даст не только новый стимул к развитию промышленности, но и существенно снизит нагрузку на окружающую среду», - заявил Корольков.
На создание государственной информационной системы уже выделены средства федерального бюджета. Предприятия Татарстана смогут безвозмездно воспользоваться этой электронной площадкой. Прежде всего, это предприятия машиностроительной, химической и нефтехимической отрасли, у которых накапливается большое количество вредных отходов, и они зачастую не знают, что с ними делать. «Для этих предприятий создание такой системы крайне важно и актуально. Уверен, что в 2020 году ситуация в данной сфере переломится», - сказал Максим Корольков.
В настоящее время в рамках национального проекта «Экология» принят отдельный федеральный проект по созданию федеральной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I-II класса, по созданию государственной информационной системы и семи дополнительных якорных перерабатывающих предприятий. Все это позволит к 2024 году обеспечить в стране не менее 65 процентов переработки опасных промышленных отходов.
Начиная с 2022 года, российские предприятия должны будут либо самостоятельно перерабатывать отходы I-II класса, либо передавать их на переработку и утилизацию федеральному оператору.
Согласно ГОСТу, вредным является вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: 1-й - чрезвычайно опасные; 2-й - высокоопасные; 3-й - умеренно опасные; 4-й - малоопасные.
В настоящее время в Татарстане планируется строительство мусоросжигательного завода в непосредственной близости от жилых районов. Местные жители выступают активно против. Возможно при проектировании новых объектов будут учтены эти обстоятельства.