В декабре 2019 года вступил в силу Приказ Минтранса России "Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов". Он предусматривает изменения относительно транспортировки ряда продовольственных товаров, в том числе рыбных консервов.
«Производители рыбных консервов на Дальнем Востоке и раньше были готовы отправлять свою продукцию без потери качества в западные регионы страны в обычном типе подвижного состава, без поддержания специального температурного режима в вагоне. Новые правила дают отправителю право использовать под перевозку широкой номенклатуры продовольственной группы разные виды вагонов, в том числе универсальные контейнеры. Мы, зная о решении Минтранса, загодя провели встречи с местными отправителями продовольственных грузов, уведомили о предстоящих изменениях и получили позитивную реакцию», – сказали в Дальневосточном территориальном центре фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО).
К примеру, представители компании, входящей в состав ГК «Доброфлот», которая занимается реализацией рыбных консервов, отметили, что новые правила транспортировки однозначно позитивно отразятся на логистике их продукции. «Собственно, уже сейчас мы видим, что идет рост предъявления к перевозке таких продуктовых групп, как консервы, соки, пиво», – уточнили в ТЦФТО.