← Склады и грузовые терминалы

Крупные волгоградские овощеводы совершенствуют хранение продукции

Не только вырастить качественную продукцию, но и максимально сохранить ее. Чтобы на столах волгоградцев всегда были свежие овощи. Для этого крупнейшие сельхозпроизводители региона строят ангары по современным технологиям и доверяют хранение овощей автоматическим системам.

Целые горы волгоградского лука. А в не столь давних 70-х Валерий Иванов начинал заниматься выращиванием арбузов и дынь на ростовских полях. Сейчас владеет одним из крупнейших хозяйств Светлоярского района. На площади в 140 гектаров растит капусту, лук, морковь, свеклу и не только.

Валерий Иванов, фермер: «Получается. Потому что я знаю, как его вырастить в плохой год, хороший год. Чуть больше, чуть меньше. Сколько лет работаю, я все, что получаю, вкладываю сюда».

Главный вопрос овощевода – урожай сохранить. Два года назад фермер Иванов принял решение строить собственные хранилища. Помещение соответствует современным требованиям. После сбора урожая это овощехранилище было забито луком под завязку. Более 3 тысяч тонн. Сейчас осталось менее 500. Оставшиеся овощи калибруют и тоже готовят к продаже.

Контролировать процесс хранения фермер может даже удаленно.

Валерий Иванов, фермер: «Техника продвинулась, конечно. Здесь стоит автоматика. Дует, температуру держит, влажность. Все здесь контролируют датчики».

Информация с датчиков поступает в мобильное приложение. Единственное, что вызывает у фермеров интерес, но пока недоступно с технической точки зрения – это отследить, в какие именно точки отправляется их продукция. Впрочем, и так известно, что волгоградских овощеводов знают и ценят по всей стране. Новый сезон аграрии используют, чтобы славу эту укрепить и оправдать в очередной раз.