← Негабаритные и опасные грузы

Сжигать не будут: в Петербурге построят три комплекса по переработке отходов

К 2024 году в городе планируют возвести три современных комплекса по сортировке и переработке мусора. Предприятия смогут обрабатывать порядка 1,2 миллиона тонн бытового мусора.

Необходимость решать вопрос с городскими твердыми коммунальными отходами назрела давно. Сейчас городской мусор отправляются на полигоны Ленинградской области. Сложившееся положение вещей не устраивает областное правительство, которое настаивает на необходимости получения из Петербурга только мусора, прошедшего сортировку. К тому же федеральное законодательство обязывает регионы к 2024 году 60 процентов твердых коммунальных отходов сортировать и обрабатывать.

Вопрос с местом размещения предприятий только решается. «С учетом проектирования сортировочные комплексы могут быть построены в 2023 году», - говорит вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко.

Ежегодно в городе образуется 1,8 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. «Мы встречались с руководством компаний, которые занимаются вывозом мусора. Они обещали к осени увеличить свои мощности и сортировать порядка 600 тысяч отходов на своих площадках. Предположим, они сдержат обещание наполовину. Тогда Петербургу хватит сортировать, а часть перерабатывать по 400 тысяч тонн в год», - уточняет Николай Бондаренко.

Во главу угла разрабатываемой городской политики по утилизации мусора стоит задача качественно снизить количество отходов, которые будет отправляться в соседний регион на захоронение. Вариант с сжиганием мусора также неприемлем. «Если посмотреть на Генплан, увидим, там не предусмотрено строительство новых заводов повышенного класса опасности. Кроме этого, губернатор Александр Беглов запретил не только строить мусоросжигающие заводы, но и даже планировать их размещение. Остается только сортировка и переработка», - уточняет Николай Бондаренко.

Предполагается, сортировка твердых коммунальных отходов будет проходить в несколько этапов. Первый на уже имеющихся контейнерных площадках возле жилых домов. Следующий этап – на перегрузочных площадках и только потом в специализированных комплексах. Пока Петербург стоит в начале пути, в Голландии и Бельгии, имеющих самый высокий процент переработки отходов - порядка 80 процентов, шли к этому несколько десятилетий.

Из слов Николая Бондаренко следует, прорыв в вопросе утилизации мусора может произойти только с непосредственным участием бизнеса, которые научится извлекать прибыль за счет повторного использования отходов. В качестве примеров он приводит голландский опыт, когда макулатуру закупают даже в России и уже потом повторно используют в производстве. Весь вопрос в том, чтобы помочь бизнесу предоставить сортированный мусор. «Сейчас западные компании уже стремятся к «циклическому производству» – когда вопрос утилизации продукции решается уже на этапе его производства», - резюмировал Николай Бондаренко.