Компания “Лукойл” планирует перевести свои российские нефтеперерабатывающие заводы на схему процессинга, после чего они больше не смогут продавать бензин.
То есть планируется перейти на так называемый давальческий принцип работы, при котором собственник нефти поставляет топливо на НПЗ и платит ему за услуги по переработке. Затем переработанное топливо возвращается обратно владельцу, который реализует его самостоятельно.
В настоящий момент все НПЗ “Лукойла” работают совсем по иной схеме. Они покупают топливо у добывающей компании, перерабатывают его, а затем сами реализуют нефтепродукты.
Главная цель возможного перехода заключается в оптимизации расходов и операционного управления “Лукойла”. Нововведения смогут помочь стабилизировать маржу заводов, которая генерирует как в очень высокую, так и в низкую в зависимости от цен на нефть и нефтепродукты.
Центр формирования прибыли от переработки нефти будет перемещен с НПЗ на головную компанию. Уменьшится размер оплачиваемых налогов в региональные бюджеты.
Напомним, всего у компании “Лукойл” в настоящий момент на территории России четыре действующих НПЗ, которые расположены в Ухте, Нижнем Новгороде, Волгограде и Перми. За первые полгода 2020 эти заводы выпустили более 28 млн тонн нефтепродуктов.
Стоит отметить, что информация о переводе НПЗ на новую схему работы пока официально не подтверждена.