← Автомобильные грузоперевозки

Власти Казахстана объяснили очереди из большегрузов на российской и китайской границах

Очереди из грузовиков образовались на границе Казахстана с Китаем и Россией. Ситуацию прокомментировали в Комитете государственных доходов (КГД) Министерства финансов.

Скопление на казахстанско-российской границе, как заявили в КГД, образовалось из-за отсутствия у водителей ПЦР-теста - со стороны Российской Федерации в пункте "Курмангазы" (Атырауская область). Такое требование было введено 10 ноября постановлением главного санитарного врача.

"Для урегулирования ситуации с получением ПЦР-тестов Управлением здравоохранения Атырауской области с 13 ноября запланирована установка мобильной лаборатории (на базе АТС КамАЗ). Должностные лица органов государственных доходов на пункте пропуска "Курмангазы" осуществляют свою деятельность в штатном режиме. По состоянию на 15.00 12 ноября скопление транспорта со стороны России на пропускном пункте "Караузек" отсутствует", - сообщили в пресс-службе КГД.

Скопление грузовиков на казахстанско-китайской границе в пункте пропуска "Нур жолы" произошло из-за ужесточения карантина китайской стороной, заявили в комитете.

"Для решения вопроса государственными органами были проведены переговоры с китайской стороной. В результате принятых мер количество транспорта, принимаемого Китаем, увеличилось с 20 до 80 единиц. Также с 5 ноября китайская сторона открыла пункт пропуска "Покиту", который является сопредельным с казахстанским пунктом пропуска "Бахты". В сухом порту рядом с "Нур жолы" создана специальная стоянка для ожидающего очередь транспорта.

Введена новая модель перевозки грузов, заключающаяся в возможности завозить товары на китайских прицепах напрямую в наши приграничные ТЛЦ, где происходит их таможенная обработка и перегрузка на казахстанский транспорт для дальнейшей транспортировки в регионы потребления. Это снимает необходимость выезда части транспорта в Китай", - заявили в пресс-службе.

Ранее депутаты Мажилиса подняли вопрос вымогательства на контрольно-пропускном пункте "Нур жолы" на казахстанско-китайской границе. По словам мажилисменов, водители недовольны тем, что их фуры стоят без движения по два-три месяца, в то время как некоторые проходят без очереди благодаря так называемым толкачам из числа сотрудников дорожной полиции, чья такса за беспрепятственный проезд варьировалась от одной до трех тысяч долларов.