← ЭДО, ИТ в логистике

Вывоз мусора в Амурской области будут контролировать через ГЛОНАСС, камеры и датчики наполнения

Приамурье будут готовиться к усилению контроля за деятельностью регоператоров по обращению с твердыми коммунальными отходами с помощью современных технологий. Ряд новых норм вводятся уже со следующего года. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе областного Заксобрания.

Со следующего года для региональных операторов вводится норма обязательного оснащения автотранспортной техники системами ГЛОНАСС, а также фото- и видеофиксации. Оборудовать технику системой ГЛОНАСС регоператоры начали еще в прошлом году. Также мусорные контейнеры должны будут оснащать датчиками, контролирующими уровень наполнения. Все данные будут передаваться в единую государственную информационную систему управления отходами, которую разрабатывает министерство природных ресурсов РФ.

Депутаты Заксобрания попросили у амурского минприроды проконтролировать, чтобы расходы по оснащению не легли на рядовых жителей области.

— Второй год подряд мы не повышаем тариф на вывоз ТКО для населения, предоставляя регоператорам компенсации из областного бюджета. И важно проконтролировать, чтобы новые требования не отразились на суммах в квитанциях, не легли на плечи жителей. При этом они не должны парализовать работу по уборке мусора, — отметили в региональном парламенте.

По предварительным итогам работы регоператоров за четвертый квартал 2019 года и три квартала 2020 года, они получили из областного бюджета компенсацию недополученных доходов в размере 255 миллионов рублей. Дополнительно региональным операторам выделили единовременную субсидию в размере 53 миллионов рублей — на устранение экономических последствий пандемии коронавируса.