← ЭДО, ИТ в логистике

Росавтодор на совещании Народного фронта заявил о планах по цифровизации отрасли грузоперевозок

Народный фронт провел круглый стол по проблемам грузоперевозок. Среди поднятых вопросов – весогабаритный контроль, в том числе замеры веса автомобилей с сыпучими грузами, порядок получения специального разрешения на перевозку тяжеловесных грузов, методика расчета вреда, который грузовики наносят дорожному покрытию, и др. В мероприятии приняли участие представители бизнеса, члены профессиональных сообществ грузоперевозчиков, профильные эксперты, а также представители органов государственной власти.

Эксперт регионального отделения ОНФ в Еврейской автономной области, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» в ЕАО Денис Рыбьяков отметил, что при перевозке сыпучих грузов добропорядочный грузоперевозчик может получить штраф только за то, что этот груз, например песок, сместился в кузове в процессе движения. Ведь в таком случае может превыситься допустимая нагрузка на одну из осей автомобиля. Участники совещания предложили изменения в нормативную базу, чтобы снять эту проблему. Также они рассказали о способах улучшения работы пунктов автоматического весогабаритного контроля, которые помогут устранить риски ошибочного наложения штрафов.

Президент Ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин поднял проблему получения специальных разрешений на проезд тяжеловесного транспорта. Существующий порядок, по мнению экспертов, содержит значительные риски и нуждается в доработке. Эксперты обсудили положения нормативной базы, по которым конкретный путь следования грузовика определяется не самим грузоперевозчиком, а государственным органом, выдающим специальное разрешение. Такое регулирование содержит повышенные коррупционные риски и создает опасность установления неравных конкурентных условий для участников рынка, указали эксперты.

Также специальные разрешения невозможно оформить на отдельные виды грузов, в частности на делимые грузы. В результате из-за трудности определения делимости груза участники рынка терпят существенные временные и финансовые затраты.

Заместитель начальника управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Антон Козлов сообщил о том, что с середины 2021 г. многие проблемы грузоперевозчиков будут сняты.

Представитель дорожного ведомства рассказал о введении с июля 2021 г. электронных специальных разрешений, что позволит сократить срок их выдачи с 18 до 9 дней, то есть вдвое. При этом перечень документов, предъявляемых грузоперевозчиками, также будет сокращен благодаря синхронизации электронной системы выдачи разрешений и информационных баз государственных органов. Также представитель Росавтодора отметил, что если на первом этапе внедрения электронной системы выдача разрешений будет возможна как в электронном, так и в бумажном виде, то с 2023 г. процедура будет полностью переведена в электронный формат.

В ходе мероприятия участники круглого стола сошлись во мнении, что вред, который наносит дорогам тяжеловесный транспорт, должен быть возмещен. Однако порядок исчисления этого вреда еще предстоит обсудить. Эксперты предложили изменить отдельные положения нормативной базы, которые приводят к непропорциональному установлению тарифов. Кроме того, они выразили сомнение в справедливости положений нормативной базы, согласно которым средства, внесенные грузоперевозчиком в счет возмещения вреда дороге, не подлежат возврату в случае неиспользования разрешения и не могут быть зачтены в счет будущих перевозок.

По итогам обсуждения модератор мероприятия – заместитель руководителя Исполкома ОНФ Арсений Беленький заявил, что предложения по совершенствованию нормативной базы, выработанные в ходе круглого стола, будут обобщены и направлены в Министерство транспорта РФ, Федеральное дорожное агентство и другие государственные органы. Также он отметил важность совместной работы по выявлению и решению проблем отрасли грузоперевозок. Народный фронт готов не только участвовать в этой работе, но и предоставлять площадку для обсуждения выявляемых проблем всеми заинтересованными лицами и организациями.