← ИТ в логистике, бухгалтерия

Сингапур и Роттердам опробовали электронное оформление коносамента

Сингапур и Нидерланды сотрудничают с 2019 года в рамках программы изучения электронных коносаментов (eBL) на направлении Европа - Дальний Восток, где Сингапур и Роттердам являются двумя крупными перевалочными портами, говорится в пресс-релизе администрации порта Роттердам.

Результаты последнего тестирования показывают, что цифровая передача права собственности с помощью eBL экономит время и повышает эффективность операций.

Ocean Network Express и Olam смогли сократить время обработки сквозной документации в среднем с 6 до 10 дней при использовании бумажных документов до менее чем 24 часов при использовании электронного коносамента для цифровой передачи права собственности. По оценкам Ассоциации цифровых контейнерных перевозок (DCSA), внедрение eBL в секторе на 50% может принести экономию более $4 млрд в год. Это тестирование было выполнено на сингапурской платформе #dltledgers и роттердамской платформе Naviporta и поддерживалась цифровой утилитой #TradeTrust IMDA, основанной на открытых стандартах.

Платформа Naviporta облегчает прозрачный, эффективный и безопасный обмен логистическими и финансовыми данными. Она передает эту информацию, не сохраняя и не принимая на себя ответственность за соответствующие данные. Платформа нейтральна и совместима, что означает, что она может служить эффективным интерфейсом между существующими платформами (например, системами портового сообщества). Naviporta позволяет разрабатывать новые сервисы, использующие эти данные – например, финансирование сервисов, страховые продукты или электронный коносамент.

Роттердам является крупнейшим европейским портом-хабом, с развитой инфраструктурой, предназначенной для обслуживания океанских сервисов, фидерных линий, трубопровода, железнодорожного и автомобильного транспорта. В порту действуют около 120 терминалов. Ежегодный грузооборот порта Роттердам в среднем составляет 450 млн. 70% акций порта принадлежит городскому муниципалитету, 30% - государству. В 2019 году общий грузооборот практически не изменился по сравнению с годом ранее (+0,1) составив 469 402 тыс. тонн.

Сингапур - город-государство, расположенный на острове в Юго-Восточной Азии. Порт Сингапур является самый загруженным портом в мире по совокупному грузообороту. В порту Сингапура также обрабатывается пятая часть мировых морских контейнеров, половина годового объема поставок нефти. Сингапур также является одним из крупнейших пунктов бункеровки: объем продаж бункерного топлива в порту за 2020 год составил 49,83 млн тонн. В том же году грузооборот порта составил 590,3 млн тонн.