← ИТ в логистике, бухгалтерия

Гигабитный интернет поможет в цифровизации индустриального парка "Храброво"

Индустриальный парк «Храброво» подключили к высокоскоростному интернету. Доступ к каналу оптоволоконной связи предоставила компания МТС, с которой правительство региона подписало соглашение о сотрудничестве. 22 июля на бизнес-завтраке в «Храброво» резидентам презентовали возможности новой цифровой инфраструктуры — от пропускной системы и умных счетчиков до хранения данных и контроля за удаленно работающими сотрудниками.

Глава Корпорации развития Андрей Толмачев напомнил, что к 2024 году на этой площадке должно быть 30 компаний и что сегодня уже строится шесть заводов.

«Часть решений для резидентов парка — не только hard, но и soft — мы готовы обеспечить. Чем пользуется Корпорация — мы можем предоставить резидентам безвозмездно. Например, видеомониторинг индустриального парка: сегодня установлены камеры видеонаблюдения, можно брать у нас доступ в эту систему. Мы прорабатываем вопрос виртуальной IP-телефонии для нужд Корпорации, и можем также развернуть решения серверной части телефонии для наших резидентов. Такой подход не только в отношении резидентов парка «Храброво», но и «Черняховска», а также технопарка в сфере высоких технологий», — сказал чиновник.

Индустриальный парк может предоставить резидентам два гигабита оптоволоконного резерва. «Иногда необходимо иметь сразу несколько резервных каналов связи, обеспечивая бесперебойность оказания данных услуг. В век цифровых услуг и технологий, индустрии 4.0 это уже условие «must have», — пояснил чиновник.

Подключение площадки к высокоскоростному интернету — первый шаг, впереди — улучшение качества мобильной связи, сообщила директор филиала МТС в Калининграде Анна Хлевтова.

«Мы тоже инвестируем в развитие парка. ... Мы подобрали максимально актуальные для промышленных предприятий услуги.

Сейчас рынок диктует жесткие условия с точки зрения эффективности бизнеса и, контроля за процессами, в том числе, дистанционного — за удаленной работой. И есть решения, которые позволяют все это организовать.

И, конечно, информация нуждается в защите. Данные, как говорят, — это новая нефть, без них — никуда, поэтому мы предлагаем системы хранения и защиты сведений. И это далеко не все».

Развитие индустриального парка в будущем неизбежно потребует расширения серверных мощностей, причем, значительного. Делать это на аутсорсе — более рационально, считает Андрей Толмачев.

«Что мы точно будем применять и уже применяем в своей деятельности — облачные серверные решения, при этом не планируем инвестировать в создание своих собственных серверных мощностей. Сталкивались много раз с задачами использования серверных мощностей.

Покупать дорогие серверы, ставить себе на баланс считаю нецелесообразно: во-первых, дорогие, во-вторых, требуют отдельных навыков работы с серверными операционными системами, отсюда высокая стоимость обслуживания. Нам сегодня проще сервер заказать как услугу у стороннего оператора.

Если резиденты парка порекомендуют сделать доступ централизованно для всех силами Корпорации, хорошо, мы готовы проработать этот вопрос. Мы слышали, что МТС рассматривает площадки для размещения Центра Обработки Данных на территории области. Мы будем счастливы, если это будет «Храброво», здесь есть вся необходимая инфраструктура», — сказал глава Корпорации.