← Топливо, масла и автохимия

"Ингосстрах" может выплатить до 10 млн руб. пострадавшим в результате взрыва на АГЗС в Новосибирске

Страховая компания «Ингосстрах» зарегистрировала уже 15 заявлений пострадавших, связанных с причинением вреда здоровью в результате взрыва на газовой автозаправке в июне текущего года. Компания является страховщиком гражданской ответственности владельца АГЗС. Как рассказали BFM-Новосибирск в компании, размер ущерба по полученным обращениям может составить 1-2 млн рублей. Также в «Ингосстрах» поступают заявления о повреждении имущества в результате взрыва на АГЗС (окна/рамы/сетки), уже заявлено 19 убытков.

В страховой компании пояснили, что с владельцем заправки был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОС ОПО). Директор филиала компании «Ингосстрах» в Новосибирской области Дмитрий Шевченко рассказал, что страховая сумма по договору ОС ОПО составляет 10 млн рублей и установлена в соответствии с требованиями законодательства для данного типа опасных объектов.

Выплаты пострадавшим в результате взрыва будут производиться на основании акта о причинах и об обстоятельствах аварии, который страховщик получит от комиссии по расследованию её причин. В настоящее время комиссия по расследованию ЧП еще не закончила работу, поэтому выплаты не производятся.

«На текущий момент с учетом уже поданных заявлений с полным пакетом документов от пострадавших выплаты по риску ущерба здоровью предварительно оценивается в 1-2 млн рублей. Но нужно учитывать, что не все пострадавшие пока предоставили справки и иные документы, подтверждающие размер ущерба», – отметил Дмитрий Шевченко.

Также в «Ингосстрах» устанавливают ущерб, связанный с повреждением имущества жителей близлежащих домов. BFM-Новосибирск сообщал от том, что УК «Дзержинец» в Новосибирске проводит опись поврежденных взрывом квартир.

Напомним, пожар и серия взрывов произошли на АГЗС «ЕвроГаз» 14 июня. В результате аварии пострадали 35 человек, в том числе двое детей. Площадь пожара составила 1200 кв метров, был причинен ущерб близлежащим домам и автомобилям. Причиной аварии губернатор Новосибирской области Андрей Травников назвал несоблюдение техники безопасности при разгрузке сжиженного газа, а уголовное дело по взрыву было передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ.

После происшествия прокуратура проверила 39 газовых заправок в Новосибирске и городе Обь и выявила 280 нарушений, а одна из заправок в Советском районе Новосибирска вообще не имела лицензии на эксплуатацию взрывоопасного объекта.