25 августа в Novotel Москва Сити состоялась открытая конференция «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК», организованная Минсельхозом России и Федеральным центром «Агроэкспорт» при участии АО «Россельхозбанк». Мероприятие прошло в комбинированном формате и собрало более 500 человек, из которых 350 участвовали онлайн.
В ходе конференции представители органов власти, кредитных и лизинговых организаций рассказали о существующих финансовых и нефинансовых инструментах государственной поддержки компаний АПК, а руководители предприятий и отраслевых союзов – о практике применения действующих мер. Участники смогли обсудить актуальные вопросы и озвучить предложения по совершенствованию программ.
Пленарное заседание «Аграрный экспорт. Драйверы развития и инструменты успеха» открыл заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин. В приветственном слове он отметил, что в 2021 году Россия продолжает увеличивать объем зарубежных поставок: по состоянию на 22 августа экспорт вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 19,2 млрд долл. Одновременно расширяется география продаж и увеличивается доля переработанной продукции. «Для сохранения набранных темпов развития необходимо увеличивать производительность и конкурентоспособность отечественных предприятий АПК. На это направлены меры государственной поддержки, которые помогают компаниям на разных этапах деятельности», – подчеркнул Левин.
Механизмы поддержки охватывают весь производственный цикл – от инвестиционного проекта до продвижения продукции на целевых рынках, подтвердил директор Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза Максим Маркович.
Расширить спектр позволят новые меры, такие как поддержка организаций рыбохозяйственного комплекса и льготный лизинг высокотехнологичного оборудования АПК. «Важнейшим элементом системы продвижения также должен стать институт сельхозатташе. В настоящее время мы уже направили 14 атташе по АПК в страны Африки, Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока, к концу года надеемся увеличить их количество до 40 человек», – сообщил Маркович.
Кроме того, реализуется комплекс нефинансовых мер по продвижению российской продукции за рубежом.
«Переход к системному развитию экспорта невозможен без глубокого изучения зарубежных рынков и существующих трендов. Поэтому Федеральный центр «Агроэкспорт» создает систему знаний и компетенций, которая позволяет российским экспортерам легче выходить на новые рынки и активнее наращивать свое присутствие там, куда поставки уже осуществляются», – рассказал руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов. В рамках этой работы «Агроэкспорт» разрабатывает концепции продвижения отдельных продуктов на ключевые внешние рынки, экспортные гиды по принципу продукт-страна, аналитические, отраслевые и региональные обзоры, проводит конференции и бизнес-миссии, а также предлагает индивидуальные решения для экспортеров.
Ряд мер господдержки, в том числе по транспортировке и выставочно-ярмарочной деятельности, компании могут получить через информационную систему «Одно окно», добавил вице-президент АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Алексей Михайлик.
Почти 2 тыс. экспортеров уже воспользовались цифровым сервисом, а всего на площадке зарегистрировано более 4 тыс. юридических лиц. «Наша задача – создать экосистему вокруг всех запросов экспортера: получение государственных услуг, господдержки, аналитических и бизнес-сервисов, позволяющих расширить деятельность компании. Планируем до конца 2024 года запустить на платформе «Мой экспорт» более 30 суперсервисов, охватывающих весь цикл экспортной деятельности», – пообещал Михайлик.
Активным участником госпрограмм, в первую очередь программ льготного кредитования, является Россельхозбанк. По словам директора Департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Татьяны Пантелькиной, кредитная организация представлена по всей России 66 филиалами, а также имеет более 400 банков-партнеров в 61 стране мира.
«За 20 лет Россельхозбанк собрал богатую экспертизу в работе с клиентами: от малых фермерских хозяйств до крупных агрохолдингов. Сейчас мы оказываем комплексную поддержку: оставаясь финансовой опорой АПК, мы предоставляем широкий спектр нефинансовых услуг, в том числе консультируем клиентов, «выращиваем» экспортеров. Наша продуктовая линейка также постоянно совершенствуется, она включает в себя расчетно-кассовое обслуживание, транзакционные продукты, инструменты хеджирования валютных рисков, широкую линейку продуктов торгового финансирования и государственной поддержки экспорта. По итогам 2020 года в рамках программы льготного кредитования клиентов АПК в соответствии с Постановлением Правительства РФ 512 было выдано кредитов на 52 млрд рублей, по итогам 1 полугодия 2021 года – уже более 75 млрд рублей», – сказала Татьяна Пантелькина.
Компания «Макфа» пользуется всеми доступными инструментами господдержки – это льготное кредитование, компенсация части затрат на логистику, сертификацию, конгрессно-выставочные мероприятия, перечислил управляющий директор АО «МАКФА» Антон Белоусов.
В результате география экспорта сегодня насчитывает более 30 стран, в том числе 18 государств дальнего зарубежья. «Если подвести итоги экспортной деятельности последних трех лет, то динамика роста составила от 20 до 40% в денежном выражении. В структуре продаж мы ставим целью наращивание экспортного товарооборота до 10% в общем объеме выручки к 2024 году. В этом году мы впервые попробовали формат работы с «Агроэкспортом», – разработали дорожные карты, выбрав приоритетные регионы – Королевство Саудовская Аравия и Южную Корею. Сейчас занимаемся дальнейшей проработкой этих рынков», – сказал Белоусов.
После пленарного заседания состоялась сессия «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК: инструкция по применению». В ее рамках представители Минсельхоза России, «Агроэкспорта», РЭЦ, «Росагролизинга» и банковских структур подробно рассказали об основных действующих инструментах поддержки отечественных производителей, схемах получения и предъявляемых требованиях к компаниям, а также ответили на вопросы аудитории.
Ключевые аспекты программы льготного кредитования прокомментировала заместитель директора Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Юлия Родионова. «В 2021 году планируется запустить новый механизм господдержки в рамках льготного кредитования (Постановление Правительства России № 512), который будет предусматривать расширение финансовых инструментов, а именно, аккредитив, факторинг и кредитование краткосрочной дебиторской задолженности. Уверена, что это станет дополнительным стимулом для развития отрасли», – отметила она.
В дискуссии приняли активное участие генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, исполнительный директор Масложирового Союза России Михаил Мальцев и исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. Руководители отраслевых союзов оценили эффективность существующих инструментов поддержки аграриев и высказали предложения по их совершенствованию.
Руководители ведущих компаний отрасли (ГАП «Ресурс», АО «Астон» и АО «Конти Рус»), в свою очередь, поделились опытом участия в действующих программах.
Наибольший интерес вызвали программы льготного кредитования и компенсация затрат на транспортировку продукции АПК. В частности, представителей бизнеса интересовала возможность дополнительного финансирования программы по логистике в текущем году. Как заявила заместитель директора Департамента регулирования рынков Минсельхоза России Ольга Полозюкова, в ближайшие 2-3 недели ожидается решение вопроса об увеличении финансирования в 2021 году на 1,5 млрд рублей.
Модератором конференции выступил начальник Управления отраслевого развития «Агроэкспорта» Виталий Нагалин.