Придумали "склады индивидуального хранения", или self-storage, в 1960-х годах в Америке. Они помогали тем, кто часто переезжает с места на место: владелец сдавал дом в аренду на время отсутствия, а мебель, технику и прочее складировал в специальных запираемых боксах, оплачивая аренду помещения. По возвращении скарб забирал или содержимое доставалось владельцам бокса. В Москве такие хранилища для частников впервые появились более 10 лет назад. Создали их несколько фирм, расположив сами склады в районе МКАД и в промышленных зонах. Добираться туда было тяжело. Но боксы, в которых можно на время оставить сезонные вещи или запихнуть содержимое квартиры, например, на время ремонта, оказались полезны.
По данным Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ), в настоящее время уже более 80 фирм предоставляют в Москве подобные услуги. Общая площадь представляемых ими помещений составляет уже более 190 тысячи кв. м. Больше всего таких хранилищ расположено на западе, востоке и юге Москвы.
Self-storage работает просто: клиент заключает договор, платит за аренду и получает пустой бокс, замок, круглосуточный доступ и охрану.
Как рассказала "РГ" москвичка, жительница Тимирязевского района Марина Зыкова, они с мужем и сыновьями-подростками любят в отпуске кататься на горных велосипедах. "Места для хранения четырех великов в квартире нет. А двухколесный транспорт стоит дорого, без присмотра не оставишь, - рассказывает Зыкова. - Года четыре назад нужно было ненадолго спрятать большую аккумуляторную машину, купленную в подарок ребенку. Никто из друзей место под гигантскую коробку не выделил. Нашли рядом с домом эти боксы. Игрушку поставили временно, велосипеды тоже храним там".