← ИТ в логистике, бухгалтерия

ВСК запустила новую цифровую операционную систему

«Восточная Стивидорная Компания» (ВСК, входит в Global Ports) ввела в эксплуатацию новую терминальную операционную систему (ТОС) для управления грузовыми операциями и эффективного планирования ресурсов. Об этом сообщает пресс-служба стивидорной компании.

Нововведение, как отметили в ВСК, позволит включить компанию в единый IT-ландшафт Global Ports и унифицировать процедуру взаимодействия терминала с экспедиторами, агентами линий и контролирующими органами.

«Внедрение ТОС на ВСК – результат последовательной цифровой трансформации терминалов и клиентских сервисов Global Ports. Уверен, что клиенты и службы ВСК по достоинству оценят новую систему, которая обеспечивает большую гибкость и прозрачность операционных процессов терминала», – отметил директор по информационным технологиям Global Ports Алексей Ермолин.

Новая IT-архитектура ВСК построена на базе последней версии Solvo.TOS и доработанной версии системы «Контерра», введенной в эксплуатацию на первом этапе цифровой трансформации терминала. Ядром, поддерживающим основные операционные процессы терминала, выступает система Solvo.TOS. «Контерра», как основной компонент, обеспечивающий работу Единого клиентского портала Global Ports, предоставляет клиентам доступ к онлайн-сервисам терминала, отвечает за электронный обмен данными с системами РЖД, таможенных и налоговых органов. На портале Global Ports клиенты ВСК могут оформлять заявки на обработку грузов и транспортных средств, получать оповещения о событиях с контейнером в реальном времени и удаленно оформлять документы в электронном виде с применением электронной подписи.

Как сообщалось ране, проект по внедрению ТОС на ВСК стартовал в феврале 2020 года и включал несколько стадий.

«Восточная стивидорная компания» – контейнерный терминал на Дальнем Востоке России. Входит в группу Global Ports. ВСК работает на территории Восточного порта, специализируется на перевалке контейнерных грузов. Пропускная способность ВСК составляет 650 тыс. TEU в год.

«Контерра» – это комплексная ИТ-система для автоматизации управления производственными процессами контейнерных терминалов. Разработчиком системы является компания «РОЛИС» (входит в группу Global Ports). Сбор всей информации о состоянии груза в едином хранилище обеспечивает прозрачность процессов с грузами для клиентов терминала и государственных контролирующих органов.

Единый клиентский портал Global Ports работает с 2006 года и обеспечивает доступ клиентов к единой информации обо всех услугах терминалов группы. Портал позволяет оформлять все необходимые документы для обработки грузов удаленно с использованием электронной подписи. Компания-разработчик «РОЛИС» постоянно наращивает функционал портала в соответствии с потребностями рынка.

Терминалы Global Ports расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, являющихся ключевыми регионами внешнеторговых грузопотоков. Global Ports управляет пятью контейнерными терминалами в России («Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал», «Усть-Лужский контейнерный терминал» и «Моби Дик» на Балтике, «Восточная стивидорная компания» на Дальнем Востоке) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии (терминалы «Мулти-Линк» в Хельсинки и Котке). Global Ports также владеет внутренним контейнерным терминалом «Логистический Парк «Янино» под Санкт-Петербургом.

Основными акционерами Global Ports являются Группа компаний «Дело» (30,75%) и APM Terminals B.V. (30,75%), основным направлением деятельности которой является проектирование, строительство, управление и эксплуатация портов, терминалов и внутренних терминалов. APM Terminals управляет сетью из 75 терминалов по всему миру. 20,5% акций Global Ports обращаются в форме глобальных депозитарных расписок, имеющих листинг на Основном рынке Лондонской фондовой биржи (тиккер на LSE: GLPR).