← ИТ в логистике, бухгалтерия

Система ЭРА-ГЛОНАСС приняла 14 млн вызовов

Государственная автоматизированная информационная система (ГАИС) "ЭРА-ГЛОНАСС" по состоянию на 20 сентября получила 14 миллионов вызовов, сообщает пресс-служба АО "ГЛОНАСС".

"Всего за 6,5 года работы системой было принято и обработано 14 026 329 обращений. Из них 153 742 потребовали помощи экстренных оперативных служб", - сказано в сообщении, распространенном во вторник.

По информации пресс-службы, экстренные вызовы поступают в контакт-центр ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС" каждые 5 секунд. Количество тревожных сигналов растет по мере роста числа подключенных к системе "ЭРА-ГЛОНАСС" транспортных средств: сегодня их уже 7 889 200.

В пресс-релизе отмечается, что сообщения в систему "ЭРА-ГЛОНАСС" можно отправить в ручном режиме (нажав на кнопку SOS в автомобиле), кроме того, существует функция автоматической отправки тревожного вызова.

"Если транспортное средство попало в серьезную аварию, сопровождающуюся сильным ударом или переворотом, экстренный вызов будет автоматически и в приоритетном порядке доставлен оператору контакт-центра ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС". В этом случае сигнал от автомобиля вместе с данными о месте происшествия поступает в систему и далее передается в экстренные оперативные службы даже при отсутствии подтверждения водителем или пассажирами необходимости привлечения спасателей или врачей. В настоящее время около 70% вызовов поступают в автоматическом режиме", - сказано в сообщении.

ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС" стала первой в мире государственной системой вызова экстренных служб на место ДТП, развернутой в масштабах страны. Запуск системы в промышленную эксплуатацию состоялся 1 января 2015 года, а с 2017 года оснащение всех выпускаемых в обращение в России транспортных средств устройствами вызова экстренных оперативных служб стало обязательным.