← ИТ в логистике, бухгалтерия

Интеллектуальные системы помогут улучшить дорожную обстановку в Тюмени

До конца года в Тюмени на Челюскинцев — Герцена — Профсоюзной — Советской появятся платные парковки. Цель нововведения — улучшить ситуацию в центре города. Этому способствует программа «Внедрения интеллектуальных транспортных систем».

Анализ причин ДТП и пробок, состояние дорожного полотна и качество ремонтных работ. За этим теперь можно следить с помощью интеллектуальных транспортных систем. Это большой программно-аппаратный комплекс. Задачи понятны: снизить нагрузку на уличную дорожную сеть, сократить время в пути, определить, где необходимы ремонтные работы, повысить безопасность движения, улучшить работу общественного транспорта.

Жители региона могут следить за движением автобуса в мобильном приложении «Транспорт 72» и на портале «Общественный транспорт. Тюменская область». Также здесь можно в режиме онлайн следить за ситуацией на дорогах: есть ли пробки, как их объехать. Увидеть «зелёные волны» светофоров. К слову, «Тюменьгортранс» может удалённо регулировать их работу, если движение затруднено. Ещё одна важная составляющая: создание нейросети. Камеры будут установлены на автобусах.

Затем автобусы будут повторять свой маршрут и фиксировать: устранены ли дефекты дорожного покрытия. Также все эти данные будут вноситься уже в разработанный «цифровой двойник» — копию улично-дорожной сети Тюменской области. Здесь можно увидеть всё: от дорожных знаков до мостовых развязок. И это позволит моделировать и прогнозировать развитие транспортной ситуации в городе и принимать оптимальные решения. К слову, сами пешеходы и водители могут сообщать о дефектах.

Так, интеллектуальные транспортные системы автоматизируют процессы управления дорожным движением, включая города с населением свыше 300 тысяч жителей. Сейчас разработка и внедрение рассчитаны до конца 24 года. Но специалисты уверены: после этого работа продолжится.