В рыбном терминале Магаданского морского порта введен в строй современный холодильный комплекс для рыбопродукции, сообщает пресс-служба Росморречфлота со ссылкой на ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива».
Собственник комплекса холдинг «Антей», специализирующийся на промысле крабов и рыбы, планирует использовать его мощности как для хранения собственной продукции, так и продукта сторонних предприятий. Возможности комплекса позволят оптимизировать логистику в порту Магадана и сократить затраты при транспортировке продовольствия.
Современный холодильный комплекс рассчитан на 1000 тонн единовременного хранения и включает в себя четыре отдельные автономные камеры с современными морозильными установками, поддерживающими температуру до –30°С. Учетная система позволяет отслеживать параметры работы комплекса в режиме реального времени и обеспечивать максимально эффективное и удобное управление операциями. Кроме того, комплекс имеет удобные подъездные пути, что облегчает транспортировку и хранение продукции.
Новая площадка уже прошла аттестацию для поставок продукции на рынки разных стран, это в том числе основные покупатели российской рыбы и морепродуктов — Евросоюз, Южная Корея, Китай, Япония.
Ранее было объявлено, что рыбный терминал Магаданского морского порта передан в областную собственность. Приняв пришедший в упадок объект недвижимости регион представил планы по его модернизации, в рамках которых будут полностью реконструированы гидротехнические сооружения, развита инфраструктуру причалов и прилегающей территории.
Концепция реконструкции терминала также предусматривает создание в акватории бухты Нагаева комплекса по обслуживанию судов рыбопромыслового флота, маломерных и каботажных судов, создание объектов судоремонта, а также мощностей по приемке, перевалке, переработке и хранению продукции морского промысла – «Индустриальный парк «Рыбный порт Магадан».
Дефицит холодильных мощностей для хранения продукции отечественного рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке и нехватка специализированных судов для ее транспортировки основным потребителям в европейской части страны – основные препятствия для выполнения поставленной государством задачи по обеспечению населения дешевой отечественной рыбой и морепродуктами.