← ИТ в логистике, бухгалтерия

Российские учёные научат автомобили предсказывать аварии

В ближайшем будущем автомобили в России могут получить систему технического зрения, которая сможет предсказывать аварии. Работа над технологией ведётся силами НТИ «Сенсорика» на территории Сколково. Серийное производство системы планируется запустить в 2022 году.

Модуль технического зрения — это мультикамерная платформа, представляющая собой вычислитель для нейронных сетей. Она может быть запрограммирована под различные задачи, однако в ней необходимо использование камер с минимальным уровнем задержки сигнала — не более одной десятой секунды.

«На данный момент в России только наши камеры соответствуют этому условию — в этом их научно-техническая новизна. Обычная камера видеонаблюдения просто фиксирует факт столкновения, а наша поможет «увидеть» угрозу и столкновение предотвратить», — пояснил руководитель проекта, кандидат технических наук, доцент Института МПСУ МИЭТ Николай Степанов.

Сейчас технология тестируется на Toyota Prius, а в будущем специалисты рассчитывают предложить техническое зрение для всех автомобилей в России. Серийный выпуск модулей должен начаться в марте 2022 года на калужском заводе «Автоэлектроника». О стоимости системы информации пока нет.

В октябре стало известно о том, что в Москве начали тестировать дорожные камеры, встроенные в спецсигналы машин ГИБДД. Комплекс фиксации состоит из нескольких камер, радара контроля скорости и датчика GPS-ГЛОНАСС. Это, в сочетании с обзором на 360 градусов, позволяет ему фиксировать практически любые нарушения ПДД, а также неоплату парковки.