← ИТ в логистике, бухгалтерия

В Узбекистане внедрят платформу электронного оформления грузоперевозок

В Ташкенте прошел семинар, организованный Министерством транспорта Узбекистана при участии АО Uzbekistan Airports, по внедрению информационной платформы электронного оформления грузовых перевозок e-Freight и осуществлению контрольно-надзорных функций в режиме «единого окна» с использованием электронных документов.

Узбекистан готовится к переходу на электронный документооборот в части грузоперевозок. Семинар для представителей ряда министерств и ведомств с участием международных экспертов стал первым шагом дорожной карты в реализации данного процесса.

«Ежедневно в страну поступает сотни тонн различных грузов. Вместе с грузами поступают и тонны документации. В среднем на один товар приходится порядка 20 различных разрешительных документа. Переход на электронный документооборот не только сохранит миллионы деревьев, но и упростит процесс поставки грузов и сделает процедуру максимально прозрачной. e-Freight – это международный стандарт, рекомендованный IATA и принятый во многих странах мира. Внедрение платформы в Узбекистане значительно повысит конкурентоспособность и привлекательность наших аэропортов для зарубежных логистических и авиакомпаний», - отметила председатель правления АО Uzbekistan Airports Рано Джураева.

В рамках семинара эксперты рассказали о международном опыте и результатах внедрения стандарта e-Freight, требованиях к изменению технологии осуществления контрольно-надзорных функций на пунктах пропуска государственной границы, а также практике оформления и сопровождения электронных документов авиаперевозок.