← ИТ в логистике, бухгалтерия

УФСБ помогло Орлу завершить первый этап внедрения интеллектуальной транспортной системы

В Орле продолжается реализация мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения в рамках внедрения интеллектуальной транспортной системы (ИТС).

Установлено 8 «умных» остановок: микрорайон Болховский, сквер Орлята, Площадь Жукова, Максима Горького, ТМК Гринн, завод «Стекломаш», завод им. Медведева, Северный микрорайон. Проведена модернизация 5 светофорных объектов с одновременной установкой на них датчиков для аналитики дорожного движения.

Стоимость реализации первого этапа, который подразумевал создание «системы, обеспечивающей равномерную загрузку транспортной сети на грани её пропускной способности» составляла 80 млн рублей. При этом пробок на улицах стало значительно больше, нагрузка на систему выросла в разы. К слову, в октябре этого года сотрудники УФСБ России по Орловской области провели оперативно-розыскные мероприятия в МКУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла» и изъяли документы, связанные с проектом интеллектуальной транспортной системы.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, контракт стоимостью 238,8 млн рублей на реализацию второго этапа интеллектуальной транспортной системы (ИТС) был заключен с ПАО «Мегафон». Таким образом, на данный момент на внедрение ИТС направлено 318,8 млн рублей.

В планах создание системы, отображающей информацию о состоянии светофоров и фазах их работы в режиме реального времени. По мнению регионального правительства, это даст возможность синхронизировать светофоры, удаленно координировать движение транспорта, исключая конфликты по направлениям. Кроме того, в рамках второго этапа подрядчику предстоит провести анализ возможных действий нарушителей в отношении интеллектуальной транспортной системы (ИТС), а также иных источников угроз безопасности информации.