← ИТ в логистике, бухгалтерия

В Италии завершено строительство каркасной сети ГНСС

Благодаря использованию технологий последнего поколения, 46 станций, равномерно распределённых по Аппенинскому полуострову, позволят получать сигналы, генерируемые всеми глобальными системами спутниковой навигации, такими как российская ГЛОНАСС, штатовская GPS, китайская Beidou и европейская Galileo.

Сеть GNSS ASI, которая была спроектирована и разработана для обеспечения обязательной поддержки глобальных геодезических сетей, таких как международная служба GNSS IGS и европейская справочная система EUREF, будет производить данные для управления международной наземной системой координат (ITRF). Сеть сделает возможными разные продукты и услуги, от определения орбит спутников с точностью почти до сантиметра до их синхронизации (лучше одной наносекунды), что полезно как для применения на месте, так и для поддержки спутников, оснащённых приёмниками ГНСС.

Новая сеть позволит ASI и e-GEOS активизировать и отрегулировать совместные научные и оперативные разработки, которые ведутся последние 25 лет в Космическом центре ASI в Матере (недалеко от Неаполя) в области метеорологии, а также изучения изменения климата и космической погоды. В частности, сеть позволит обеспечивать национальную цепочку поставок – от исследовательских центров до малых и средних предприятий, университетов и крупных корпораций – продуктов и услуг, полезных для разработки инновационных высокоточных приложений позиционирования, которые могут быть реализованы в самых разнообразных формах в различных секторах: от профессиональных приложений до точного земледелия.

Чтобы внести максимальный вклад в научную деятельность, некоторые станции в новой сети ГНСС были установлены в особо важных местах, где уже имеются специально спроектированные структуры. К ним относятся, например: Космический центр, где расположена обсерватория лазерного дальномера Matera MLRO и антенна VLBI (интерферометрия со сверхдлинной базой), данные которой используются для точных измерений космической геодезии; оперативная база ASI SDSA (Sardinia Deep Space Antenna) в Сан-Базилио (Кальяри), где находится Сардинский радиотелескоп SRT, построенный INAF – универсальный инструмент для радиоастрономии, геодинамических исследований и космической науки; европейская гравитационная обсерватория EGO в Кашине (Пиза), в которой установлен большой интерферометр VIRGO, предназначенный для обнаружения гравитационных волн; а также несколько баз ВВС Италии с метеостанциями.

Все данные, полученные с помощью «Новой национальной каркасной сети ГНСС», будут получены, обработаны и сохранены в Космическом центре и предоставлены заинтересованным пользователям.