Литовские компании могут пострадать из-за продовольственного эмбарго, которое Белоруссия ввела в ответ на новые санкции ЕС против Минска, заявляет Литовская национальная ассоциация перевозчиков (Linava).
С 1 января из стран ЕС, а также США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Черногории и Швейцарии нельзя будет ввозить в Белоруссию ряд товаров. Запрет, в частности, касается свинины, мяса крупного рогатого скота и мясных продуктов, ряда субпродуктов, молока и молочной продукции за некоторыми исключениями, овощей за исключением предназначенных для посева, фруктов, орехов, животных жиров, кондитерских изделий и соли.
По оценкам литовской ассоциации, это может стоить предприятиям сотни миллионов евро.
Генеральный секретарь Linava Зенонас Буйвидас считает, эти запреты являются тревожным сигналом не только для транспортного бизнеса.
"Никакие ограничения или запреты на ведение бизнеса никогда не идут на пользу. Этот случай – не исключение, потому что отныне нельзя будет ввозить много продуктов на территорию этой страны, хотя до сих пор они поставлялись клиентам на местном рынке. Такие решения были приняты в ответ на санкции против этого государства. Бизнесу потребуется время, чтобы переориентироваться на другие рынки, найти новых клиентов, а в некоторых случаях сделать это может оказаться сложно, поскольку не всем странам нужны товары, которые больше не будут приниматься Белоруссией. Транспортные компании потеряют маршруты, которые они использовали для перевозки продуктов питания клиентам в этой стране", – сказал Буйвидас.
Эмбарго коснется не только литовских компаний, оказывающих производственные и транспортные услуги, но и предприятий тех стран, из которых запрещен ввоз многих продуктов питания. Трудно сказать, какие именно потери будут, но уже ясно, что они составят сотни миллионов евро, отметили в ассоциации.
Прошлым летом в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победу одержал действующий в то время президент Александр Лукашенко, второе место заняла Светлана Тихановская. Она не признала результаты выборов, призвала не делать этого ее сторонников и уехала в Литву. Постепенно сторонники Тихановской также начали выезжать в другие страны, кроме того, сразу после выборов в Белоруссии последовали протесты.
Минск обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела страны и организацию протестов. Как подчеркивали белорусские власти, западные страны стремятся свергнуть законно избранного главу государства и поставить на его место руководителя, которого смогут контролировать.