← Логистика, грузы

В правительстве одобрили идею национализации имущества ушедших компаний

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций, который среди прочего предусматривает «первый шаг к национализации имущества иностранных компаний», сообщается в Telegram-канале «Единой России».

Инициатива поступила от самой партии. Законопроект позволяет вводить внешнее управление по суду в организациях, не менее 25% которых владеют иностранные лица недружественных государств, если они прекращают работу в России. Это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места, отметили в партии.

Законопроект, который рассматривался 9 марта на правкомиссии (копия есть у РБК), вводит новый институт — «внешняя администрация по управлению организацией».

В настоящее время в законодательстве о банкротстве такой процедуры не предусмотрено. Основаниями для введения внешней администрации устанавливаются «фактическое прекращение» управления организацией «в нарушение требований законодательства» и действия руководителей или акционеров компании, которые могут привести к «необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству» организации (достаточно одного из двух оснований).

Внешним администратором будет назначаться госкорпорация ВЭБ.РФ (в случае нефинансовой организации) или Агентство по страхованию вкладов (если речь идет о финансовой организации). Решение о внешней администрации может быть принято по заявлению любого члена совета директоров компании или Федеральной налоговой службы (ФНС). В свою очередь ФНС подает такое заявление на основании решения межведомственной комиссии Минэкономразвития.

Владелец компании может в течение пяти дней отказаться от внешнего управления, если возобновит работу или продаст долю иностранному лицу, не связанному с «недружественными» государствами, или российскому лицу при условии сохранения бизнеса и работников. В обратном случае суд на три месяца назначает временную администрацию, а затем акции новой организации выставляют на торги, а старая ликвидируется. Новый собственник обязуется сохранить не менее 2/3 персонала и не менее года продолжать деятельность старой организации.

Решение суда о назначении внешней администрации может быть обжаловано акционером или бывшим руководителем организации в апелляции.

Продажу иностранцами российского бизнеса могут осложнить новые правила, по которым для сделок с участием нерезидентов из стран, вводивших санкции против России, по отчуждению ценных бумаг в российских компаниях требуется разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Это требование не распространяется на сделки по продаже долей иностранцев в российских обществах с ограниченной ответственностью (ООО).

По словам замглавы фракции в Госдуме Андрея Исаева, речь идет о сотнях тысяч рабочих мест. Он отметил, что на таких предприятиях работают «наши люди, которые владеют всеми технологиями», а сырье, как правило, производится в России.

«Есть все юридические предпосылки. В российском и международном праве есть понятие — предотвращение большего вреда меньшим. Мы должны просить правительство предоставить право разорвать договоры франшизы на максимально выгодных условиях, игнорировать патентные права для этих организаций», — сказал Исаев на оперативном совещании по обсуждению мер по обеспечению социально-экономической стабильности.

Более 100 зарубежных компаний и сервисов ранее объявили о приостановке или прекращении работы в России. Среди них автопроизводители Mercedes-Benz, Škoda и Volkswagen, сеть по продаже мебели и товаров для дома IKEA и другие. У всех них есть производства в России.