Темпы развития торговли между Россией и Монголией позволяют ставить цель увеличить товарооборот до $5 млрд к 2026 году. Об этом заявил в Улан-Удэ на форуме "Россия - Монголия. Партнерство в новой реальности" торговый представитель Российской Федерации в Монголии Максим Васильев.
"Наша торговля имеет свойство быстро восстанавливаться [после периода ограничений, связанных с пандемией] и имеет достаточно большой резерв, серьезную динамику для развития. В варианте постановки новых целей, о которых наши правительства [России и Монголии] могли бы подумать, - $5 млрд к 2026 году", - сказал Васильев.
Он подчеркнул, что ключевая роль в развитии двустороннего сотрудничества отводится Республике Бурятия как региону, расположенному рядом с российско-монгольской границей и имеющему глубокие исторические, социальные и экономические связи с Монголией. Кроме того, по его мнению, важно работать над сбалансированностью двусторонней торговли, решением вопросов, связанных со свободной торговлей и осуществлением взаимных банковских расчетов.
Государственный секретарь Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Тумур-Уяа Жамбалцэрэн, возглавляющий иностранную делегацию на форуме, отметил стратегическую важность развития финансовых отношений между Монголией и Россией. По его словам, предприниматели Монголии столкнулись с трудностями переводов денежных средств в Россию на импортируемые товары. "Мы видим, что есть необходимость решать вопросы по платежному механизму между нашими странами. Финансовый вопрос - вопрос первой необходимости, который нам предстоит решить для благоприятного ведения предпринимательской деятельности", - отметил он.
С ним согласился глава Бурятии Алексей Цыденов, подчеркнув, что расчет в национальных валютах "рубль - тугрик", без использования евро или доллара, является наиболее актуальным. "Решение этого вопроса резко повысит экономическую активность между двумя странами. С российской стороны есть намерение перейти в расчеты "рубль - тугрик", и все причастные руководители федерального уровня с российской стороны данные намерения подтверждают", - сказал он.
По итогам 2022 года товарооборот между Россией и Монголией может преодолеть отметку в $2 млрд. Такие данные привел замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. "Монголия - очень важный, стратегический партнер Российской Федерации. В последнее время российско-монгольский товарооборот растет двузначными темпами, есть все основания по итогам 2022 года ожидать преодоления отметки в $2 млрд", - сообщил он.
Традиционный монгольский экспорт имеет хорошие перспективы на российском рынке, в первую очередь, для изделий из кожи и кашемира, ковров, а также мяса и мясопродуктов, домашнего скота. Россия же, по его словам, готова наращивать поставки в Монголию энергоносителей, металлов, древесины, машин и оборудования, химической продукции и продовольствия. "В сфере взаимных интересов - создание экономического коридора Россия - Монголия - Китай, для его запуска нужно реализовать более 30 проектов в транспорте, электроэнергетике, таможенном регулировании промышленности, охране окружающей среды, науке и туризме. Торгово-экономические связи России с Монголией поддерживают 72 региона Российской Федерации", - добавил замглавы Минэкономразвития РФ.
По мнению чрезвычайного и полномочного посла Монголии в России Улзийсайхан Энхтувшин, в настоящее время не весь потенциал стратегического партнерства активно используется: "Доля России во внешнеторговом обороте Монголии составляет всего лишь 12%, при этом доля Китая - более 60%. Мы хотим больше экспортировать, особенно традиционные монгольские товары животноводческого происхождения в районы Сибири и Дальнего Востока". Спикер отметил, что высокие таможенные пошлины создают барьер, который необходимо оптимизировать.
Вольвач, в свою очередь, уверен, что Монголия может внимательнее присмотреться к возможности получить статус государства - наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Он отметил, что планируется разработать соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Монголией и "это хорошая возможность расширения взаимодействия со всеми странами-членами".
По мнению главы Бурятии Алексея Цыденова, столица Монголии - город Улан-Батор - может стать авиационным хабом для российских авиакомпаний и жителей. "Помимо авиационного сообщения, автомобильное и железнодорожное сообщение с Монголией приобретает новые значения и возможности. Поскольку сейчас экономика России разворачивается на Восток, то взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также выход на другие страны через восточное направление становится актуальным". Кроме того, отметил Цыденов, сотрудничество между странами в сферах сельского хозяйства, взаимного туризма и медицины также приобретает дополнительные перспективы.
27-28 мая в столице Республики Бурятия - городе Улан-Удэ - проходит международный форум "Россия - Монголия. Партнерство в новой реальности". Ключевые темы форума, в котором принимают участие более 3 тыс. человек, свыше 200 монгольских компаний: организация внешнеэкономической деятельности Монголии и России, перспективы развития взаимного туристского обмена двух стран, расширение транспортно-логистических связей, развитие медицинского туризма, креативных направлений, партнерства в сфере агропромышленного комплекса, образования и строительной индустрии. В первый день форума начала работать выставка товаров и услуг 150 российских и монгольских компаний.
Проведение форума в Бурятии инициировал глава республики Алексей Цыденов, его инициативу поддержал вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. В приветственном слове Трутнева подчеркиваются как успешное торгово-экономическое сотрудничество, так и многолетняя история дружбы между Россией и Монголией. "В 2021 году мы отметили 100-летие установления дипломатических отношений, был успешно реализован совместный план празднования этой исторической даты. Центральным событием юбилейного года стал визит в Москву президента Монголии господина Хурэлсуха 15-17 декабря, в ходе которого состоялась встреча наших лидеров и была утверждена совместная декларация, определившая контуры двустороннего практического взаимодействия на ближайшую перспективу", - говорится в приветственном слове вице-премьера.
Организаторы мероприятия являются правительство Республики Бурятия и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.
Справка