← ИТ в логистике, бухгалтерия

Минцифры: Тарифы на сотовую связь в РФ не вырастут выше уровня инфляции

В России в текущем году тарифы на сотовую связь не вырастут выше уровня инфляции. Об этом 22 июня заявил в интервью «Известиям» министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

«Надо понимать, что Россия до сих пор остается страной с самыми низкими тарифами, что во многом связано с высоким уровнем конкуренции, ведь у нас целых четыре оператора. Тарифы не превысят индекс потребительских цен, не превысят инфляцию. Это зафиксировано в совместном решении Минцифры и ФАС», — сказал он.

В то же время министр отметил, что у операторов имеются издержки, которые увеличиваются, плюс они сильно закредитованы. Как объяснил Шадаев, все выступают за дешевую связь, однако в случае, если оператор не может индексировать тарифы, он не может вкладываться в развитие сетей.

Между тем, на вопрос о сроках появления 5G в РФ министр ответил, что сейчас, прежде всего, необходимо закрыть вопрос с LTE. По его словам, стратегия Минцифры заключается в том, что LTE должно быть доступным для всех.

«В этом смысле мы, может быть, даже где-то выиграем, так как инфраструктура будет развиваться более равномерно, чем 5G. До конца 2024 года мы разберемся с этим и снова начнем заниматься 5G», — заключил глава министерства.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, российские операторы мобильной связи начали взимать плату за сим-карты. Как отмечалось, за последние несколько месяцев стоимость симок возросла в 2,5 раза на фоне отказа отечественных операторов осуществлять закупки у западных партнеров.