← ИТ в логистике, бухгалтерия

Цифровизация логистики в ЕАЭС особенно поможет Армении - Пашинян

Цифровизация логистики в Евразийском экономическом Союзе особенно поможет Армении. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на расширенном заседании Межправительственного совета ЕАЭС, проходящем в Минске.

Он напомнил, что с момента формирования цифровой повестки Союза (рассчитанной до 2025 года) уже удалось запустить несколько проектов, благодаря которым торговые связи между республиками стали проще и прозрачнее (сюда входит, в том силе, система учета налогов при трансграничной торговле).

В процессе находится создание цифрового транспортного коридора Евразийского союза, где транспортные средства будут следовать из одной республики в другую с минимальным досмотром. Надзорные органы будут видеть всю необходимую информацию об автомобилях (какой в них груз, есть ли санитарные документы, открывали ли контейнер по пути, на какой склад едет машина и не свернула ли она с маршрута). Для этого к машинам будут прикреплены электронные навигационные пломбы с модулями связи.

В процессе обсуждений находится и взаимное признание электронных подписей (что поможет компаниям участвовать в госзакупках в других республиках ЕАЭС - ред).

Еще один актуальный вопрос - обсуждение трансграничной электронной торговли, объемы которой растут по всему миру и ЕАЭС – не исключение, добавил Пашинян. Обсуждаются способы учета продаж и справедливого налогообложения такой торговли.

"Цифровизация процессов обеспечит Армении экономию времени и материальных ресурсов – особенно учитывая, что у нашей республики нет общей границы с остальными странами ЕАЭС", - отметил армянский премьер.

Он подчеркнул важность применения цифровых технологий и в создании мультимодальных логистических центров (узлов автомобильного, железнодорожного и иного сообщения) и транспортных коридоров.

В этом контексте Никол Пашинян отметил важность инициативы Китая "Один пояс - один путь", в которой заинтересована и Армения.