← ИТ в логистике, бухгалтерия

На КАМАЗе внедряют автоматизацию на складах комплектующих

В логистическом центре «КАМАЗа» продолжается пилотный проект автоматизации планирования поставок на производстве. Экспериментальным участком стал один из складов, с которого поставляются комплектующие в цех картеров.

Обычно мастер утром обходил свой участок, оценивал количество имеющихся заготовок и вручную составлял перечень заявок, необходимых для работы поковок и отливок. Он отдавал заявку на склад, где начиналась работа по ее выполнению. Чуть позже туда же, на склад, могла поступить еще одна заявка, составленная вручную с корректировками, которую тоже нужно было оперативно выполнить.

Сейчас система в автоматическом режиме формирует задание на склад, система SAP «рассыпает» его на узлы, подузлы и компоненты, анализирует остатки заготовок, имеющиеся в технологической цепочке, и на основе этой информации формирует комплектовочную ведомость. В ней указано, какие позиции, в каком количестве, в какой последовательности и к какому времени нужно выдать в производство. Работа ведется без спешки, в течение суток.

Работа над внедрением проекта началась в феврале. За короткое время удалось оптимизировать численность складского персонала: если раньше заявки обслуживали восемь человек, то теперь шесть. За счёт этого оставшимся работникам удалось повысить зарплату на 15 %. Постепенно меняется и обстановка в цехе — стало меньше тары, удалось освободить около 30 кв. метров.

Проект автоматизации планирования заявок будет запускаться и на заводе двигателей.