← ИТ в логистике, бухгалтерия

"Ростелеком" создаст проект интеллектуальной транспортной системы Владикавказа

«Ростелеком» создаст проект интеллектуальной транспортной системы (ИТС) Владикавказской городской агломерации Республики Северная Осетия-Алания. Она поможет автоматизировать процессы управления дорожным движением на территории столицы региона и прилегающих населенных пунктов. Заказчиком проекта выступил республиканский комитет по транспорту и дорожной инфраструктуре.

Интеллектуальная транспортная система во Владикавказе создается, чтобы повысить в целом уровень безопасности дорожного движения, в том числе снизить количество ДТП, оптимизировать движение транспортных потоков, сделать эффективнее работу транспорта и транспортной инфраструктуры и решить ряд других важных для муниципалитета задач.

Автоматизация процессов позволит управлять информационными табло, светофорами, “тревожными кнопками”, камерами видеонаблюдения, а также мониторить транспортные потоки в режиме реального времени. Разработка и внедрение эффективных решений позволит учесть в том числе условия эксплуатации на перспективу для всей дорожной инфраструктуры региона и обеспечить качественное транспортное обслуживание.

Директор по прикладным проектам Северо-Осетинского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Попов:

«Данные с детекторов транспорта, метеостанций, видеокамер, автоматических систем весогабаритного контроля и других элементов сервисов будут поступать по организованным каналам связи в единый центр управления и анализироваться в режиме реального времени. Обработанная информация о дорожных и погодных условиях, маршрутах объезда будет оперативно доводиться до водителей. Это позволит эффективно перераспределять транспортные потоки и существенно повысит уровень безопасности дорожного движения. Наша компания обладает достаточным опытом, технологическим и кадровым потенциалом, чтобы эффективно решить эту важную задачу».

Председатель комитета по транспорту и дорожной инфраструктуре Республики Северная Осетия-Алания Тариэль Солиев:

«Владикавказ стремительно разрастается, увеличивается количество автомобилей на дорогах, растет приток туристов в наш регион. Все это влияет на интенсивность дорожного движения. Опыт регионов, в которых интеллектуальная транспортная система уже успешно работает, показывает, что с ее вводом не только существенно увеличивается пропускная способность трасс, но и снижается аварийность на опасных участках. Время, проведенное в заторах и автомобильных пробках в часы “пик”, существенно сокращается, что должно порадовать владикавказских водителей. Мы сможем контролировать состояние дорожного полотна и своевременно проводить ремонтные работы на поврежденных участках. Внедрение системы, безусловно, положительно скажется на экономическом развитии региона в целом».

Создание ИТС во Владикавказе проводится в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». «Ростелеком» завершит работы по проектированию ИТС в декабре 2022 года. В перспективе власти региона планируют масштабировать проект на всю Республику.