← ИТ в логистике, бухгалтерия

В Мексике заявили, что соглашение с РФ о сотрудничестве в космосе не затрагивает ГЛОНАСС

Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях между РФ и Мексикой не затрагивает тем, связанных с российской спутниковой системой навигации ГЛОНАСС. Об этом говорится в обнародованном в субботу заявлении министерства иностранных дел латиноамериканской страны.

"Подписанный документ не предусматривает действий, связанных с системой ГЛОНАСС, кроме того, нет прогнозов о том, что [это] могло бы быть включено в ближайшем будущем", - указывается в тексте. В нем также отмечается, что соглашение еще не было отправлено в Палату сенаторов Конгресса Мексики для рассмотрения.

Документ был подписан 28 сентября 2021 года. Совет Федерации 4 октября текущего года ратифицировал его на пленарном заседании. Как говорится в сопроводительных материалах, он призван создать "организационно-правовые основы для взаимовыгодного сотрудничества между сторонами и профильными организациями" обоих государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.