← ИТ в логистике, бухгалтерия

Китай запускает спутники с моря для улучшения навигации

7 октября Китай отправил на орбиту два космических аппарата для усиления навигационных сигналов BeiDou. Запуск был совершён с помощью ракеты, размещённой на мобильной морской платформе.

Твёрдотопливная ракета Long March 11 стартовала с платформы в Жёлтом море. Запуск космических аппаратов был подтверждён Китайской корпорацией аэрокосмической науки и технологий (CASC).

Полезной нагрузкой для миссии были спутники CentiSpace-1 S5 и S6, предназначенные для повышения точности сигналов китайской спутниковой системы навигации и позиционирования BeiDou. Спутники также будут проводить эксперименты по межспутниковой лазерной связи.

Запуск состоялся на переоборудованной барже, расположенной на расстоянии 1,86 мили (три километра) от побережья, намного ближе, чем ранее, что помогло сократить время подготовки к полёту.

Эта миссия стала четвертым морским запуском Китая, первый из которых состоялся в июне 2019 года. Во всех четырёх запусках использовалась пусковая установка CASC Long March 11.

Ожидается, что в будущем коммерческие твёрдотопливные ракеты, включая новые ракеты Smart Dragon 3 и Ceres 1, будут запускаться с моря.

Китай разрабатывает экосистему спутников и ракет вблизи Хайяна, на побережье восточной провинции Шаньдун, для облегчения морских запусков. Эти объекты должны обеспечить ещё один выход на орбиту в дополнение к трём внутренним космодромам страны и новому прибрежному космодрому Вэньчан.