← ИТ в логистике, бухгалтерия

Минтранс Дагестана выступил за расширение зоны внедрения интеллектуальной транспортной системы

Сегодня в министерстве транспорта и дорожного хозяйства РД прошла пресс-конференция в режиме ВКС по вопросу развития интеллектуальной транспортной системы в регионе, в частности, в Махачкалинской агломерации. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что в октябре в Махачкале досрочно был завершен второй этап внедрения ИТС. Для обсуждения промежуточных результатов и планов на следующий год был организован брифинг при участии представителей Минтранса, ЦОДД Дагестана, ГК «Урбантех» и федеральных и региональных журналистов.

В рамках второго этапа были модернизированы 9 светофорных объектов на проспекте Акушинского, установлено необходимое периферийное оборудование и внедрены программные модули и подсистемы ИТС. Суммарно за 11 месяцев работы в рамках проекта по внедрению ИТС были установлены 67 дорожных видеокамер, 94 транспортных детектора, заменены 36 дорожных контроллеров и 234 транспортных и пешеходных светофора, внедрено 11 программных модулей и подсистем ИТС.

«ИТС важна для развития современных городов, так как в первую очередь она помогает в управлении дорожно-транспортным комплексом города. Благодаря ей появляется возможность сбора информации со всех подсистем, обеспечивающих функционирование городских служб в режиме реального времени, мониторинга состояния всех подсистем и сервисов ИТС, контроля отклонений от нормы, выявления причин, вызвавших отклонения, выработки оперативных мер и своевременного реагирования на изменения ситуации», - прокомментировал реализацию проекта директор департамента интеграционных проектов ГК «Урбантех» Игорь Канатченко.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, до октября 2023 года в рамках работ третьего заключительного этапа будут модернизированы 6 СО на проспекте Акушинского и 6 СО на проспекте Гамидова, будут внедрены дополнительные подсистемы ИТС и модули Единой платформы управления транспортной системой ИТС. До конца этапа будут внедрены, в числе прочих, модули транспортного прогнозирования и моделирования, «Цифровой двойник», контроля эффективности ИТС и подсистема управления состоянием дорог.

Напомним, что проект по внедрению ИТС реализуется в Махачкалинской городской агломерации с ноября 2021 года. В рамках инфраструктурного проекта власти Республики Дагестан нацелены снизить количество ДТП, повысить уровень безопасности дорожного движения для автомобилистов и пешеходов, а также качество сервиса для пассажиров общественного транспорта.