← ИТ в логистике, бухгалтерия

Apple разрабатывает собственный чип, объединяющий 5G, Bluetooth и Wi-Fi

Очевидно, Apple хочет стать менее зависимой от поставщиков, потому что компания разрабатывает все больше и больше ключевых компонентов сама, а не покупает их у лидеров рынка, как показывает переход с процессоров Intel на собственные чипы ARM.

Хотя в iPhone 14 Pro по-прежнему используется модем 5G от Qualcomm, а также чипы Bluetooth и Wi-Fi от Broadcom, скоро это изменится.

Согласно отчёту Bloomberg, ожидается, что Apple впервые установит собственные модемы 5G и сетевые чипы в такие продукты, как iPhone, в 2025 году.

Модем 5G собственной разработки изначально предназначался для использования в iPhone 15, но задержки в разработке делают это невозможным. Компания Qualcomm потеряет 22% своего дохода в результате этого шага, в то время как Broadcom в настоящее время получает около 20% своего дохода от Apple.

Заявляется, что инженеры Apple уже работают над сетевым чипом следующего поколения, который объединяет 5G, Bluetooth и Wi-Fi на одном чипе.

В настоящее время неясно, какие преимущества принесут эти новые чипы, помимо потенциальной экономии затрат для Apple. Однако технологический гигант из Купертино мог бы воспользоваться возможностью, чтобы наконец представить более качественный кодек Bluetooth для AirPods – до сих пор устройства Apple ограничивались AAC со скоростью до 256 кбит/с. Обновление до Wi-Fi 6E уже назрело, но, учитывая запуск в 2025 году, новые модули WLAN от Apple уже должны поддерживать Wi-Fi 7.