← ИТ в логистике, бухгалтерия

Россия и Китай создадут подкомиссию по сотрудничеству ГЛОНАСС и Beidou

Правительство России поручило "Роскосмосу" и МИД провести с китайскими партнерами переговоры и создать подкомиссию по сотрудничеству в области спутниковой навигации, следует из опубликованного на официальном портале правовой информации распоряжения.

"Поручить государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" провести совместно с МИДом России переговоры с китайской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства Российской Федерации указанный протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в документе.

"Стороны в рамках российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств учреждают подкомиссию по сотрудничеству в области спутниковой навигации", - говорится в предлагаемом к подписанию протоколе.

Отмечается, что работа комиссии нужна для сотрудничества в сфере спутниковой навигации, а также обеспечения совместимости и взаимодополняемости российской навигационной системы ГЛОНАСС и китайской Beidou. Планируется совместное развитие дополнений к системам двух стран и мониторинг потребительских характеристик навигационных услуг.

С российской стороны сопредседателем подкомиссии будет гендиректор "Роскосмоса", с китайской - председатель Комиссии по китайской навигационной спутниковой системе. Рабочие заседания будут проходить поочередно в РФ и КНР не реже раза в год.