С начала 2023 года ставки аренды на склады в Санкт-Петербурге выросли на 30% до 7,5 тыс. рублей за кв. метр в год (без учета OPEX и НДС). Об этом «Стройгазете» сообщили в компании NF Group, объяснив рост ставок дефицитом складов.
За девять месяцев 2023 года на рынке складской недвижимости Петербурга и Ленинградской области было введено в эксплуатацию более 217 тыс. кв. метров объектов класса А.
При этом в III квартале текущего года объем доступных в аренду площадей составил 58 тыс. кв. метров или 1,2% от общего объема предложения на рынке. Из них 39 тыс. кв. метров по-прежнему приходится на мультитемпературные площади. На сухие склады, доступные в прямую аренду, приходится 18,8 тыс. кв. метров или 0,4%, что на 0,1% выше показателя I полугодия.
В строящихся спекулятивных проектах часть площадей уже законтрактована, в то время как площади, оставшиеся свободными, не смогут удовлетворить имеющийся спрос. Дефицит усугубляется тем, что ввиду повышения ключевой ставки ЦБ РФ и связанного с этим удорожанием строительства, заинтересованные в расширении складских площадей игроки пока не решают строить складские площади под собственные нужды, а значит, в среднесрочной перспективе в Петербурге будет сохраняться острая нехватка вакантного предложения.
Руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге Илья Князев говорит, что арендаторы сейчас находятся в острой конкуренции на те единичные спекулятивные блоки, что выходят на рынок. «Срок экспозиции при этом минимален – не более одного месяца. Компании, которые готовы ждать, контрактуют площади в еще строящихся объектах. Все это ожидаемо влияет на рост арендной ставки, которая в некоторых объектах уже достигает 8 тыс. рублей за кв. метр в год triple net», - прокомментировал он.
Между тем, как отмечает партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group Константин Фомиченко, несмотря на утверждения, что в условиях дефицита площадей арендаторы развернутся в сторону собственного строительства, такой ситуации не наблюдается. «Это подтверждается как данными о заключенных сделках, так и данными о выданных разрешениях на строительство. Скорее наоборот, мы видим, что компании готовы рассматривать и арендовывать площади по ставкам, которые еще полгода назад казались завышенными», - уточнил он.