← Автомобильные грузоперевозки

Около 2 тысяч фур ждут на белорусских границах выезда в ЕС

Около двух тысяч большегрузных автомобилей ожидают выезда из Беларуси в страны Европейского союза в воскресенье, свидетельствуют оперативные данные Государственного пограничного комитета республики.

По информации ГПК, наиболее сложная обстановка с пересечением государственной границы сложилась в настоящее время на литовском направлении.

Так, в международном пункте пропуска "Бенякони" в очереди стоят 700 большегрузов, в "Каменном Логе" – 430, в "Котловке" – 170.

Выезда в Латвию ожидают в пункте пропуска "Григоровщина" 470 машин.

На польском направлении очереди наблюдаются только в пункте пропуска "Козловичи" – 100 машин.

Латвия в сентябре приостановила работу контрольно-пропускного пункта "Силене" (с белорусской стороны "Урбаны"). Причиной названо обеспечение неприкосновенности границы и предотвращение нелегальной миграции.

Пересечение границы с Латвией теперь возможно только через единственный функционирующий латвийский погранпереход "Патерниеки" (с белорусской стороны – "Григоровщина").

Ранее 18 августа прекратили работу два пункта пропуска на белорусско-литовской границе "Шумскас" (с белорусской стороны "Лоша") и "Твярячюс" ("Видзы"). Данное решение было принято литовским правительством.

Таким образом, теперь на белорусско-литовской границе для проезда легкового и грузового транспорта действуют только четыре погранперехода: "Лаворишкес" ("Котловка"), "Мядининкай" ("Каменный Лог"), "Шальчининкай" ("Бенякони"), "Райгардас" ("Привалка").

В феврале этого года польские власти также в одностороннем порядке закрыли пункт пропуска "Бобровники". В результате на белорусско-польской границе остался лишь один ПП для грузового транспорта ("Кукурыки" – "Козловичи") и один для легкового ("Тересполь" – "Брест").

Кроме того, Польша запретила перемещаться через пункт пропуска "Кукурыки" грузовикам, которые не зарегистрированы в странах Евросоюза.