← ИТ в логистике, бухгалтерия

В Беларуси в 2024 году начнут строить сеть 5G

В Национальной академии наук Беларуси на заседании Совета по стратегическим проектам при Президенте 27 декабря рассмотрены проектные инициативы на 2024 год. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НАН.

Как отметил в своем выступлении на заседании председатель Совета академик Владимир Гусаков, за месяц сюда поступило более 60 предложений по возможным стратегическим проектам для Беларуси. Однако большинство из них пока представлены на уровне идей. Поэтому участникам Совета было предложено выбрать 10 наиболее проработанных и значимых инициатив, которые составят основу годового плана работы Совета.

Одной из них стал проект создания в Беларуси сети подвижной электросвязи стандарта IMT-2020 (5G). Эта технология является одним из важнейших факторов полномасштабной цифровизации, развития робототехники, искусственного интеллекта и 4-й промышленной революции. По мнению В. Гусакова, создание сети 5G может стать точкой отсчета для национальных стратегических проектов 2024 года.

— Это один из компонентов IT-страны, установка на построение которой дана Президентом, — отметил председатель Совета.

С докладами по развитию данного технологического направления выступили министр связи и информатизации Константин Шульган и начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Андрей Павлюченко. Возглавляемые ими ведомства являются основными регуляторами в области создания и эксплуатации сетей подвижной электросвязи. Своими мнениями по внедрению в практику новой технологии связи также поделились руководители «Облачных технологий» beCloud, «Белтелекома», операторов мобильной связи и другие участники этого сегмента рынка.

На заседании Совета также были одобрены критерии и показатели, которым должны обладать проекты, претендующие на статус стратегических.