← ИТ в логистике, бухгалтерия

"Ресурс-Медиа" использует Axelot WMS для управления складскими операциями

На складе использовалась WMS от AXELOT предыдущего поколения, но так как бизнес «Ресурс-Медиа» растет, руководство компании приняло решение перейти на новое поколение AXELOT WMS, чтобы обеспечить более высокую производительность и получить новые возможности. Руководство «Ресурс-Медиа» вновь обратилось в AXELOT, и компании начали совместный проект модернизации складской логистики.

В AXELOT WMS были настроены условия совместимости, определяющие правила смешивания товаров из разных секций при выполнении приемки с раскладыванием. При этом система оперирует различными критериями, по которым возможно объединять номенклатуру в местах хранения и отбора, и при помощи специальной подсказки информирует сотрудников о допустимости того или иного действия.

Для того, чтобы контролировать весогабаритные характеристики всех поступивших на склад товаров, при приемке товара, у которого не заполнен хотя бы один параметр (ширина, глубина или высота), на терминале выводится запрос на ввод данных о габаритах.

Для учета серийных номеров принятого товара список серийных номеров загружается из КИС в AXELOT WMS в рамках документа «Ожидаемое поступление». Для каждого бренда разработан свой шаблон для внесения серийных номеров, при этом шаблон учитывает три различных способа ввода: для целого места хранения, для упаковки и для отдельного объекта хранения.

AXELOT WMS планирует операции на складе с учетом разделения на секции и на роли персонала внутри каждого помещения. Также на складе «Ресурс-Медиа» существуют транзитные зоны для выполнения размещения. Учет всех этих факторов и особенностей складских бизнес-процессов «Ресурс-Медиа» удалось реализовать в рамках типовой функциональности системы.

Одна из важных задач проекта — включение AXELOT WMS в интеграционный контур предприятия. Для настройки интеграции проектная команда использовала DATAREON ESB. Шина данных позволяет в режиме реального времени передавать данные между WMS и корпоративной информационной системой «Ресурс-Медиа», что является необходимым условием для обеспечения непрерывности бизнес-процессов.

Во время упаковки отобранного товара на терминале сбора данных применяются различные сценарии ввода серийного номера. Если выбрано целое место хранения, то серийный номер записывается для всего товарного состава в нем, если отобраны и упакованы несколько отдельных товаров, то серийный номер вводится по количеству упакованных товаров, если выбран один товар, соответственно, вводится его серийный номер. Все введенные серийные номера в AXELOT WMS фиксируются в документе «Заказ на отгрузку» и передаются в корпоративную систему при завершении упаковки всего заказа.

Все задачи проекта были выполнены, склад компании модернизирован вместе с переходом на новое поколение WMS, а решение AXELOT по-прежнему обеспечивает высокое качество выполнения задач. Положительные эффекты от перехода на пятое поколение AXELOT WMS стали видны сразу после запуска. В частности, компания получила универсальные инструменты для анализа — контроля ситуации на складе, проблем с заказами и т.п. У «Ресурс-Медиа» появился удобный и гибкий механизм для планирования размещения товара. Более гибкие и детальные настройки системы позволят компании легко адаптироваться при изменениях в бизнес-процессах.