← ИТ в логистике, бухгалтерия

Китайская компания DJI представила свой первый грузовой дрон FlyCart 30 (видео)

Компания DJI представила грузовой дрон, который, по её словам, открывает новую эру воздушной экспресс доставки. Решение станет идеальной заменой традиционным наземным и воздушным средствам транспортировки грузов в гористой местности, в прибрежных районах, а также в случае спасательных операций.

Дрон FlyCart 30 (FC30) использует соосную четырехосевую восьмилопастную многороторную конфигурацию с пропеллерами из углеродного волокна и может развивать максимальную скорость полета 20 м/с. В конфигурации с двумя батареями он может перевозить полезную нагрузку весом 30 кг на расстояние до 16 км. В конфигурации с одной батареей грузоподъёмность увеличивается до 40 кг, но расстояние сокращается до 8 км. Приёмопередатчик DJI O3 поддерживает стабильную связь между дроном и пультами дистанционного управления на расстоянии до 20 км. В случае необходимости управление одним щелчком можно передать второму оператору на трассе полёта.

Дрон FC30 сохраняет работоспособность в экстремальных погодных условиях и на пересеченной местности. Он имеет защиту IP55 и сможет летать в условиях дождливой погоды и сильной запылённости. За бортом при этом может быть от -20 до 45 °C. Полёт будет оставаться управляемым при силе ветра до 12 м/с. Пропеллеры оптимизированы для высот от 0 до 6000 м и поддерживают полет на высоте до 3000 м с полезной нагрузкой 30 кг. Самонагревающиеся батареи поддерживают оптимальную производительность даже при низких температурах.

Квадрокоптер имеет встроенное резервирование и интеллектуальные функции безопасности. Система сама оценивает безопасность маршрута полёта и погодные условия ещё до старта. Во время запуска дрон звуком и маячками предупредит окружающих о необходимости держаться подальше и подождёт с запуском винтов, пока люди не удалятся на безопасное расстояние.

Во время полета радар с двойной активной фазированной антенной решеткой и система бинокулярного зрения днем или ночью обеспечивают всепогодное разнонаправленное интеллектуальное обнаружение препятствий. Встроенный приемник сигналов ADS-B своевременно предупредит о приближении самолета с экипажем. В чрезвычайных ситуациях встроенный парашют может раскрываться на низкой высоте и стабильно приземлять беспилотник, защищая как людей, так и имущество от падения тяжёлых предметов с высоты.

Дрон FC30 легко перевозится в автомобиле стандартного размера, поскольку распорки с двигателями могут складываться. Для перевозки грузов у дрона предусмотрен 70-литровый ящик с датчиками массы и центра тяжести, что гарантирует соблюдение баланса и устойчивости в полёте. Для доставки негабаритного груза или же в местах, где приземление невозможно в принципе, в составе дрона есть лебёдка с 20-м тросом. Трос сворачивается либо по команде оператора, либо автоматически со скоростью 0,8 м/с и выдерживает нагрузку 40 кг. Встроенная система ориентирования позволяет точно опустить груз в выбранную точку. Также дрон способен на автомате компенсировать в полёте маятниковые движения груза на тросе, заставляя его оставаться неподвижным относительно аппарата.

Дрон комплектуется полным набором программного обеспечения от планирования маршрутов до мониторинга состояния и управления ресурсами. В полёте также можно наслаждаться видами с камеры высокого разрешения с высокой степенью подвижности.