← ИТ в логистике, бухгалтерия

ABB покупает стартап по роботизированной навигации на базе искусственного интеллекта

Европейский гигант технологических услуг ABB заявил, что приобрел стартап Sevensense Robotics AG, который специализируется на повышении мобильности и осведомленности промышленных роботов.

Стартап Sevensense объединяет системы искусственного интеллекта с возможностями 3D-зрения, что позволяет роботам перемещаться по фабрикам и складам, работая независимо от операторов-людей. Компания была основана в Цюрихе в 2018 году как дочернее предприятие швейцарского технического университета ETH Zurich.

Компания ABB сообщила, что Sevensense специализируется на создании систем, которые используют искусственный интеллект, камеры и датчики, чтобы предоставить роботам «глаза» и «мозг», необходимые им для безопасного маневрирования вокруг промышленных объектов. В основном стартап ориентирован на роботов в обрабатывающей промышленности, которые перемещают компоненты и другое оборудование. Однако эту технологию можно также интегрировать с вилочными погрузчиками, роботами-уборщиками и другими типами роботов.

Глава отдела робототехники и дискретной автоматизации компании ABB Сами Атия сказал: «Раньше роботы, используемые для снабжения производственных линий, были всегда ограничены движением по фиксированным магнитным полосам, что ограничивало их универсальность. Теперь у нас есть роботы, которые могут перемещаться по всему заводу, и у них есть глаза и мозг. В старой системе, когда вам нужно было изменить производственную линию длиной 100 метров, например, добавив новую производственную ячейку, было невозможно перенаправить робота. Теперь мы можем сделать это легко».

Системы Sevensense оснащают мобильных роботов технологией, называемой визуальной одновременной локализацией и картографированием, или технологией Visual SLAM. Она работает путем создания 3D-карты окружения робота, которую он затем использует для самостоятельного перемещения. Используя алгоритмы искусственного интеллекта для распознавания окружения, роботы могут различать неподвижные и мобильные объекты, а также людей в динамичных средах. Карты постоянно обновляются и могут использоваться целыми группами роботов.

Марк Сегура, президент подразделения робототехники ABB, сказал: «Интеллектуальные автономные мобильные роботы ABB также смогут во время работы отслеживать складские запасы, обмениваясь этой информацией с другими роботами, одновременно безопасно сотрудничая с людьми. С приобретением Sevensense компания ABB становится лидером в области AMR следующего поколения, предлагая Visual SLAM для автономных мобильных роботов, а также интегрированный портфель решений для роботов и машинной автоматизации, управляемых нашим программным обеспечением».

Если собственные прогнозы ABB окажутся точными, то это приобретение может оказаться разумной покупкой для компании. В прошлогоднем отчете ABB говорится, что рынок автономных мобильных роботов (AMR) будет расти примерно на 20% в год в течение следующих трех лет, увеличившись с 5,5 миллиардов долларов в 2023 году до 9,5 миллиардов долларов к 2026 году. Эти темпы роста намного выше, чем указано для обычных стационарных роботов, которые, как ожидается, будут расти только на 8% в год.

ABB заявила, что уже провела обширные пилотные проекты по интеграции технологии Sevensense со своими мобильными роботами, при этом в заметных проектах участвуют американский автопроизводитель Ford Motor Co. и французский производитель шин Michelin SCA.

Финансовые условия сделки не разглашаются. В компании ABB заявили, что 35 сотрудников Sevensense теперь присоединятся к ее подразделению робототехники и продолжат базироваться в швейцарской штаб-квартире стартапа в Цюрихе.