← ИТ в логистике, бухгалтерия

Роботы-курьеры Mobinn научились преодолевать лестницы

Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются тротуарные роботы-курьеры в городах, является подъем по лестницам и преодоление бордюров. Mobinn, новое подразделение Hyundai, по-видимому, решило эту проблему с помощью набора гибких колес, которые позволяют легко подниматься роботам по лестницам. Компания продемонстрировала своего робота-доставщика на выставке CES 2024.

Лестницы и бордюры — проклятие многих ботов-доставщиков, и обычно решением было избегать их при построении маршрутов. Роботам предлагалось использовать велосипедные дорожки и пандусы, делая вид, что в мире нет резких перепадов высот. Инженеры Mobinn разработали совершенно нового робота, который умеет поднимать по лестнице. Роботы частично автономны, хотя передвижение вверх и вниз по лестнице, умеют многие подобные боты, но для этого они использую большой набор датчиков.

Колеса робота изгибаются, но имеют шарнирную раму с внутренней стороны, которая не дает им потерять форму. Робот оснащен четырьмя двигателями, по одному на каждое колесо, а также наклонной платформой, благодаря чему полезная нагрузка может оставаться ровно и раскачивать по время преодоления лестниц и бордюров. Пара дверей спереди открывается, обеспечивая доступ к продуктам и заказам внутри.

Сейчас роботы-курьеры проходят испытания в реальных условиях на улицах Кореи. Презентации Mobinn также показывают, что компания работает над инвалидными колясками и другими вариантами мобильности, но пока кажется, что робот-доставщик будет первым готовым продуктом.