← ИТ в логистике, бухгалтерия

Иркутский политех планирует открыть производство грузовых беспилотников

Конструкторско-технологическое бюро Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) разработало модель грузового беспилотного летательного аппарата (БПЛА) для обслуживания месторождений и доставки грузов в отдаленные районы Иркутской области, сообщила пресс-служба вуза в пятницу.

"Наш дрон способен поднимать до 8 кг веса, преодолевать до 10 км. Время полета при максимальной загрузке - полчаса. Теперь нам необходимо испытать дрон в помещении и на улице, чтобы предусмотреть его летнее и зимнее исполнение без перегрева и излишнего охлаждения", - цитирует пресс-служба начальника Конструкторско-технологическое бюро ИРНИТУ Антона Шутенкова.

Индустриальным партнером ИРНИТУ в данном проекте выступает компания "СервисТехноПром". В будущем вуз и компания планируют открыть совместное серийное производство грузовых БПЛА.

В сообщении уточняется, что уже изготовлен корпус беспилотника с алюминиевой рамой. Идет программирование и калибровка узлов. Летные испытания пройдут на площадке Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации.

"Для нахождения оптимальной грузоподъемности и скорости полета дрона инженеры Иркутского политеха выбрали несколько моделей электродвигателей и лопастей разных дюймов. ... Наличие качественного оборудования позволило команде разработчиков не ограничивать себя в программировании узлов", - отмечается в сообщении.

Отмечается также, что работы по сварке, печати деталей на 3D-принтере, установке и наладке выполнялись при содействии Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ.

По данным с сайта "СервисТехноПром", компания ведет деятельность с 2015 года. Занимается поставками оборудования для горнодобывающих предприятий золотодобывающей промышленности.