← ИТ в логистике, бухгалтерия

Искусственный интеллект будет следить за безопасностью работ кранов на складах "Стройсервиса" в Кузбассе

Стреловой кран СК-3861, работающий на складском комплексе металлосервисного центра в Кемерово, оборудовали системой видеоаналитики российского разработчика "Визорлабс". Оборудование позволит более эффективно контролировать соблюдение требований безопасности при погрузке и разгрузке.

По инициативе начальника отдела охраны труда и промбезопасности АО "Стройсервис" Максима Кузьмина, на кран установили 2 камеры видеонаблюдения со специальными аналитическими датчиками. Они способны определять людей, находящихся в опасных или невидимых зонах, а также проверять, используют ли работники средства индивидуальной защиты.

Если система фиксирует нарушение, машинист крана получает предупреждающий сигнал, и на монитор в кабине выводится изображение нарушителя.

Внедряться новая технология будет в несколько этапов. Сначала с работающего крана соберут нужные кадры и передадут разработчикам программного обеспечения, затем на их основе обучат нейросеть, поставят на кран вычислительные элементы и обучат сотрудников пользоваться нововведением.

В дальнейшем интеллектуальной системой оснастят краны всех складских комплексов предприятий компании.